Очень популярна и любима в народе тыква, пользу и вред для организма этого продукта трудно переоценить. Не совсем понятно, что же такое тыква: ягода или овощ, а возможно и фрукт. Такое же противоречивое, она имеет и происхождение. Кто-то предполагает, что ее родина – Китай, а некоторые «забрасывают» тыкву на другой конец света в Южную Америку. По большому счету, это не столь важно, тыквенную культуру с удовольствием выращивают во всех уголках земного шара.
Состав и полезные вещества
Если говорит о химическом составе тыквы, нужно подразделять о какой именно части данного плода, идет речь:
- 75% плода составляет сладкая и сочная мякоть, именно она дает возможность причислять тыкву к фруктам, она обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и огромным количеством целебных свойств;
- 15% тыквы приходится на кожуру, пищевой ценности она не представляет, но с успехом используется в народной медицине;
- 10% отводится на семена тыквенного овоща, их применяют для дальнейшего выращивания тыквы, кушают, приготовив различными способами, и считают отличным народным средством для исцеления многих заболеваний.
Помимо этого, в России издавна используют цветы и плодоножки тыквы для приготовления настоек и отваров, целебных мазей и масел.
- Бета-каротин, входящий в состав тыквы в большом количестве, является незаменимым помощником иммунной системы. Он обеспечивает слабую восприимчивость болезнетворных микробов, увеличивая сопротивляемость организма. Благодаря этому элементу, глаз сохраняет свои функции долгие годы. Волосы и ногти растут быстрее, а желудок работает, как часы.
- Количеству витамина D в тыкве, может «позавидовать» даже рыбий жир. Пожалуй, мало кто не слышал о полезных свойствах этого витамина. Он формирует нервные окончания, участвует в строительстве костных и хрящевых клеток, осуществляет контроль, за ферментацией организма и мягко устраняет паразитов.
- Исключительный, редко встречающийся витамин Т, существенно облегчает и ускоряет процесс пищеварения. Помимо этого, он является одним из основных составляющих кровообразования, улучшает степень свертываемости, препятствует образованию тромбов и, чистит сосуды от стеночных накоплений различного происхождения.
- Еще один экзотический витамин К входит в состав тыквы в огромных дозах. Его наличие жизненно необходимо для функционирования всех систем организма, поскольку синтезирует белок, обеспечивает стимуляцию роста и регенерации клеток, насыщает кровь кислородом и усиливает усваивание других полезных веществ.
Помимо этого тыква обладает в своем составе большим количеством традиционных витаминов. Приведем количество основных:
- 0,4 мг/100 г — витамин Е;
- 8 мг/100 г — витамин С;
- 0,13 мг/100 г — витамин B6;
- 14 мкг/100 г — витамин В9;
- 0,5 мг/100 г — витамин РР.
При этом тыква по праву считается диетическим продуктом, поскольку большую часть ее состава представляют полезные углеводы:
- 2,6 г/100 г одного из важнейших поставщиков энергии, глюкозы;
- 2 г/100 г — пищевые волокна, поддерживающие полезную микрофлору кишечника и стимулирующие работу пищеварения;
- 0,9 г/100 г — самого сладкого и полезного из всех углеводов — фруктоза;
- 0,5 г/100 г — сахароза, стабилизирующая артериальное давление и выводящая вредные холестерины из организма.
Микроэлементы и макроэлементы щедро представлены в «рыжем овоще»:
- 204 мг/100 г составляет калий, регулирующий водный баланс и оптимизирующий сердечный ритм;
- 25 мг/100 г кальция обеспечивает бесперебойную работу опорно-двигательной системы;
- 25 мг/100 г синтезирующего белок, фосфора, позволяет полностью обеспечить организм в необходимом количестве;
- 19 мг/100 г хлора позволяет поддерживать кислотно-щелочной, а также водный баланс организма;
- 18 мг/100 г отличного антибактериального элемента — серы;
- 18 мг/100 г меди, известной с древних времен, и применяющейся для лечения кожных покровов и органов зрения;
- 14 мг/100 г магния позволяют обеспечить сердечную мышцу необходимым энергетическим топливом, а также регулировать оптимальное количество сахара в крови;
- 86 мкг/100 г фтора, полностью обеспечивает необходимую дозу элемента для поддержания крепости зубной эмали.
Полезное влияние тыквы на различные системы и органы
Переоценить полезные свойства тыквы достаточно сложно, однако давайте рассмотрим ее влияние на разные части нашего организма:
- В процессе переваривания, тыква использует огромное количество воды и клетчатки, содержащихся в ней с избытком. Мало того, наличие пектина способствует максимально быстрому всасыванию тяжелых жиров. Этим свойством успешно пользуются диетологи при составлении диет.
- Способность быстро и легко избавляться от «плохих» холестеринов в организме учитывается при лечении патологий желудка.
- Большое содержание пектина обеспечивает отличные заживляющие и антисептические свойства «оранжевого овоща».
- Оптимизация работы выделительной системы происходит при помощи сочетания целебных ингредиентов тыквы. Во время болезней, обусловленных нарушением обмена веществ, специалисты рекомендуют употребление сырой тыквы. Это обеспечивает наибольший эффект.
- Прекрасно справляется тыква с лечением пиелонефрита и уретеролитиаза, прекрасно дробя и ускоряя процесс выведения камней.
- За счет большого количества клетчатки, оранжевый овощ выступает в роли природного абсорбента, собирая на себя вредные компоненты и выводя их из организма.
- Мякоть плода можно смело назвать лидером по содержанию каратиноида, весьма полезного для сетчатки глаза. Исследования показывают, что регулярное употребление тыквы не только работает в профилактических целях, но и улучшает зрение.
- Имея рыхлую пористую структуру, мякоть тыквы успешно собирает на себя излишек жидкости, тем самым избавляя организм от отеков.
- Особо ценным продуктом «оранжевый овощ» выступают для мужчин, поскольку имеет «мужской» набор микроэлементов (С, В1, В3, В6, L), участвующий в образовании сперматозоидов, влияющий на подвижность и обеспечивающих стойкую потенцию.
- Испокон веков, лекари применяют полезный плод для исцеления фиброзно-кистозной мастопатии и рассасывания шишек. Для этого применяется вареная тыква, внутренне и наружно.
Наблюдения ученых показали, что люди, которые любят этот овощ, намного реже болеют раком горла и туберкулезом.
Тыква польза и вред для организма
«Оранжевая ягода», благодаря своему составу обладает огромным количеством полезных, практически уникальных свойств:
- противовоспалительным;
- антигистаминным;
- абсорбентным;
- стимулирующим;
- очищающим;
- восстановительным;
- синтезирующим;
- диетическим.
С давних времен тыкву используют для профилактики, а также излечения от следующих болезней:
- используя впитывающие свойства мякоти тыквы, отлично очищаются все стенки сосудов, излечивая атеросклероз;
- рассасывающие свойства тыквы, позволяют избавляться от подагрических шишек;
- успешное антибактериальное и очищающее действие позволяет справляться с разнообразными болезнями кишечника и желчного пузыря;
- заболевания печени и почек, разные степени уретеролитиаза прекрасно излечиваются при помощи тыквы;
- болезни мочеполовой системы, включая образование камней и пиелонефрит;
- стимуляция работы кишечника, а также противобактериальные свойства оранжевого овоща помогают победить кишечные инфекции;
- богатое содержание клетчатки обеспечивает полное избавление от запоров;
- мягкое очищающее и противовоспалительное действие позволяет вылечить геморрой;
- поддержание гормонального баланса и снижение избыточного веса применяется в лечении сахарного диабета;
- те же свойства применяются в борьбе с ожирением;
- угри и кожные заболевания лечили при помощи тыквы задолго до нашего рождения;
- перхоть и себорея также относятся к кожным заболеваниям, поэтому применение тыквы при лечении, является целесообразным;
- плохое настроение, депрессивные состояния, разнообразные нервные расстройства успешно уходят из нашей жизни при регулярном употреблении тыквы;
- большое количество витамина С, позволяет лечить ангины и простуды, ничем не хуже лимона;
- стимуляция работы сердечной мышцы, излечивает сердечно-сосудистые заболевания.
Поэтому несомненно стоит добавить блюда из тыквы в своей рацион, для организма это будет отличным подарком.
Сохранение свойств
Свои целебные свойства, тыква сохраняет в течение года, вплоть до нового урожая. Опытные огородники знают, что полезный плод лучше хранит в темном прохладном месте, лучше всего, в погребе.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употребление тыквы при следующих заболеваниях, поскольку ее состав может нанести вред:
- разновидность гастрита, характеризующегося низкой кислотностью, неоднозначно воспринимает некоторые свойства тыквы, вследствие чего низкие показания могут быть понижены;
- по той же причине, не стоит кушать тыкву при нарушении кислотно-щелочного равновесия;
- во время кишечных колик, тыква может спровоцировать усиление симптомов;
- при повышенном сахаре в крови, врачи рекомендуют употреблять тыкву только в жареном или запеченном виде;
- несмотря на огромное количество полезных функций семечек тыквы, они содержат различные кислоты, которые плохо влияют на эмаль зубов, поэтому после их употребления следует прополоскать рот водой.
Тыквенный сок: польза и вред
Как уже было сказано выше,90% тыквы это вода, точнее даже не вода, а сок, содержащий весь набор витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют ежедневное употребление 500 г тыквенного сока при профилактике таких болезней:
- разнообразных нарушениях сердечной системы;
- образования камней в различных органах;
- простудные и вирусные заболевания сезонного характера;
- болезней, требующих сброса лишнего веса;
- всевозможных нервных расстройствах.
Следует отметить, что речь идет о свежевыжатой разновидности тыквенного сока. Добавленный консервантами магазинный, такого эффекта иметь не будет.
Тыквенные семечки
Польза и вред семечек тыквы, опять же обусловлена их составом. Дело в том, что семечки содержат весь набор полезных компонентов, но в более концентрированном виде, поэтому применяются в избавлении от многих проблем:
- замедляют старение кожи и ускоряют процесс регенерации;
- используются как средство для дробления камней различного происхождения;
- за счет «мужского» состава, помогают в лечении простатита и мужской слабости;
- оптимизируют работу кишечника, избавляя от запоров и диареи;
- проводят мягкую антипаразитарную чистку.
Полезные свойства семечек особо актуальны для мужчин, но могут пригодиться и женщинам, поскольку являются отличным афродозиаком.
Тыквенное масло
Это уникальный по своим функциям и составу продукт. Его производят, используя практически все компоненты тыквы. Существует несколько разновидностей и степени очистки тыквенного масла. Его можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. Как правильно применять масло тыквы, в том или другом случае, с максимальной пользой для организма, следует посоветоваться с соответствующим специалистом.
Тыква в косметологии
Отдельным пунктом хотелось бы выделить применение «рыжего овоща» в косметической индустрии. Стилисты используют тыкву при изготовлении питательных и увлажняющих масок для лица и волос. Применяют ее, как укрепляющее и антивоспалительное средство.
Фабричные кремы и шампуни с добавлением тыквы давно не являются новинкой и пользуются успехом у покупателей. И производят самые известные мировые бренды.
В этой статье подробно рассказано о таком потрясающем продукте как тыква, ее польза и вред для организма проверены веками, поэтому стоит отнестись к этому внимательно. Лучше всего перед использованием посоветоваться с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, в каждом отдельном случае, применение «оранжевой ягоды» будет разным.