Добропорядочные людишки, живущие по чести и достоинству. Почему они меня так раздражают?

Содержание
Яндекс Картинки тут и далее

Начну с рассказа из моей жизни. Была у меня одноклассница Анечка. Она полностью соответствовала своему имени (Анна – благодать, милостивая, миловидная, грациозная). Анечка хорошо училась, была миленькой, скромной, доброй. Просто эталон хорошей девочки. Прошло несколько лет после окончания школы, мы с Анечкой оказались в одной компании. Она ничуть не изменилась, - такая же добрая, милая, скромная, правильная.

Однажды Анечка немного выпила. Она орала матом на всю улицу, громко смеялась, оповещала всех о том, что собирается сходить по нужде за те гаражи. Еще в нецензурной форме размышляла о том, что почти все вокруг плохие, и лишь она одна хорошая. Я была удивлена таким поведением, но подумала, - мало ли, на некоторых людей алкоголь действует так ужасно. В общем, не придала этому значения.

У Анечки была единственная лучшая подруга Люда, - полная ее противоположность, - гитаристка, рокерша, тусовщица, любительница пива. В тет-а-тет разговоре один парень из нашей компании между делом сказал, - «Ну, Люда же любит спать, с кем попало!». Я не знала о таких подробностях, потому поинтересовалась, с чего он это взял. Он сообщил мне, что об этом ему поведала Анечка. Я была в недоумении, - как можно такое говорить про свою лучшую подругу?!

Через некоторое время судьба снова свела меня с Анечкой, но уже через третьих лиц. Дело было так. Одна девушка сообщила Анечке о том, что ее парень нагло изменяет ей прямо под носом. Это была правда, информацию девушка подтвердила фотографиями, сообщила именно из добрых побуждений, без какой-либо агрессии. В ответ Анечка «вылила» на нее ушат отборных матов. Чуть позже я узнала, что Анечка еще и активно распускает неприятные слухи об этой девушке. Вот такая хорошая девочка Анечка.

Подобных примеров я знаю массу. Мужчины, которые яростно осуждают внебрачные связи, измены, распутство, при этом стабильно раз в неделю посещают жриц любви. Женщины, которые злорадно обзывают шлюхами других женщин, при этом сами имеют большой опыт беспорядочных связей. Девочки, которые с воплями «Как я рада тебя видеть!» накидываются на подруг с объятиями, при этом за их спиной говорят про них гадости и рассказывают всем об их тайнах. Мужчины, которые кричат, что все бабы меркантильные, при этом забывают о том, что уже много лет зарабатывают в несколько раз меньше своих жен. Девушки, которые с ужасом хватаются за голову, когда видят, как кто-то есть шашлык, ведь он – убийца несчастной свинки, при этом сами предпочитают обувь только из натуральной кожи. Люди, которые возмущенно осуждают человека, который что-то украл и угодил в тюрьму, при этом забывают, что сами неоднократно воровали, подставляли кого-то, и всегда были рады воспользоваться возможностью поживиться за чей-то счет. Они считают, что их поступки были совсем не подлыми, и, вообще, у них была другая ситуация.

Еще есть люди, которые бесцеремонно навязывают свое мнение другим, насильно заставляют делать то, что они считают нужным, думать так, как, по их мнению, правильно, оскорбляют, обвиняют, объясняя это своими добрыми побуждениями, мол, - поумнеешь и еще спасибо мне скажешь. Тут могут быть советы о том, что эта девушка тебе не подходит, о том, что пить, курить, есть фастфуд очень вредно, о том, как правильно мыть посуду, какие фильмы надо смотреть, а какие нет, и много чего другого. Они обижаются, если кто-то отказывается следовать их советам. Ведь, они же добра желают! Хотя, на самом деле, они лишь просто пытаются показать, что они тут самые умные и их мнение, - единственно верное. А другие не имеют право сами выбирать, как и что им делать. Сюда же отнесу агрессивных ЗОЖевцев, которые считают своим долгом рассказать миру о том, как правильно питаться и проводить свободное время.

У всех этих добропорядочных людей есть одна общая черта. Они обязательно осуждают плохие поступки. То есть, те поступки, которые они считают плохими. Они не задумываются о том, почему человек поступил так или иначе, они сразу считают его плохим и недостойным (именно человека, а не поступок). Они наставляют «недостойных» людей на путь истинный. Себя они всегда позиционируют хорошими, добрыми, честными, порядочными. Они не признают, что какой-то их поступок был подлым. Они уверены, что имели на это право, у них были причины.

Выглядит это примерно так. Сегодня он говорит, - «Какие вы все жестокие! Как можно бить собак!?». А завтра он бьет человека. Он неустанно оповещает мир о том, что вермишель быстрого приготовления – это яд, что надо быть глупцом, что бы ее есть. А сам в это время ест чипсы. Он презирает людей, которые признаются, что завидуют кому-то. Он никогда никому не завидовал. Его просто бесит этот парень на Мерседесе. Это не зависть, нет. Он говорит о том, что любой нормальный человек должен уважать стариков. А потом рассказывает о том, что какая-то вонючая бабка просила его уступить место в трамвае. Он рассказывает всем о том, как глубока его вера в Бога, а потом прелюбодействует, ворует, врет, просто обижает людей.

В общем, из своего опыта я поняла, - от добропорядочных людишек надо держаться подальше. Люди, которые усердно создают образ «святош», имеют столько скелетов в шкафу, что сатанистам и не снилось. По-настоящему хорошие люди, от которых едва ли можно ждать подвоха, просто делают то, что считают нужным, и не пытаются никого учить. Они могут тусить и бухать, как Люда из моего рассказа, а могут вести здоровый образ жизни, но они не пытаются вознести себя на пьедестал. Они просто живут так, как им нравится, никого ни в чем не убеждают и не лицемерят. Тут сразу понятно, что от них можно ожидать. А, вступая в какие-либо близкие отношения с «заядлыми добряками», можно получить очень неприятный сюрприз.

Оставляйте свое мнение в комментариях! Подписывайтесь на канал!

Всем добра!