Российское уголовное правосудие

Российское уголовное правосудие

Его можно описать одним словом – пiздец. Ок, ок. Двумя словами – тотальный пiздец. В рамках одного поста всего не скажешь, да и защитником по уголовным делам я не выступаю, но все же по роду работы постоянно сталкиваюсь с этой сферой и плотно работаю на проектах с коллегами-уголовными адвокатами.

Вне всяких сомнений, эта конвейерная лента приговоров к суду не имеет никакого отношения. Это не более чем формальность, которая позволяет провести уголовное дело от задержания до тюрьмы с формальным соблюдением «конституционных прав гражданина». Судья смотрит лишь на процессуальные аспекты – чтобы у обвиняемого был адвокат, чтобы УПК РФ соблюдался. Вопроса о невиновности в его голове не стоит в принципе. Да, судья может смягчить квалификацию или вернуть дело прокурору, но оправдательный приговор в российских реалиях – это примерно как если бы судья посреди процесса взобрался на стол, задрал мантию и показал бы всем жопу – столь же невозможно. Резонансные дела в расчет не беру, суд присяжных тоже – они стоят особняком и составляют доли процентов от тысяч «обычных» уголовных дел по стране.

Ни о каком равенстве сторон речи не идет даже в теории. Обвинение чувствует себя по-хозяйски, оно на короткой ноге с судьей и с его аппаратом, у него свои кабинеты в судах даже есть. Защита для судьи – просто формальность, просто гость, которого хотелось бы выгнать, чтоб не мешал, да нельзя. Судья почти всегда удовлетворяет ходатайства обвинения и почти никогда – защиты. Судья выходит в процесс не для того, чтобы рассудить, а для того, чтобы процессуально корректно вынести обвинительный приговор.

Любой уголовный адвокат скажет, что если дело передано в суд, то это обвинительный приговор. Как говорит одна коллега, истинный оправдательный приговор выносится в кабинете следователя, когда тот прекращает дело на этапе следствия. Здесь реально может помочь опытный хороший адвокат – добиться прекращения дела или хотя бы переквалификации на более мягкий состав. Но если дело ушло прокурору, а оттуда – в суд, то это приговор. В прямом смысле слова. Система иначе не работает. Судья смотрит на подсудимого как на виновного. Потому что привык. Потому что пришел в судьи из прокуроров. Или из помощников таких же судей.

Справедливости ради надо сказать, что около 70% дел рассматриваются в особом порядке: когда чел признал преступление, и суд концентрируется лишь на назначении наказания. Нельзя говорить, что все сидельцы – ангелы. Абсолютное большинство из них виновны. Но косяков следствие допускает очень много, включая подставные дела. Их – доли процентов в статистике, но в абсолютных величинах – это сотни людей, которые просто попали в эту жуткую машину.

И еще немного цифр: ходатайство об аресте удовлетворяется судом в 9 случаях из 10. На 342 обвинительных приговора 1 оправдательный. Реальный срок назначается в 3 случаях из 10.

Мой Telegram-канал