Закрыть ☒

Идиотская мотивация поступков

Идиотская мотивация поступков

Часто я не просто офигеваю, а, нахрен, адски шокируюсь теми или иными решениями людей, которых знаю (близко или не очень). Люди же постоянно принимают решения, и с моей точки зрения, они неправильные процентах так в 70 случаев. Конечно, я сам тот еще стратег, но, как ни крути, соринки в чужих глазах все же лучше видны, чем брёвна в своих.

При этом, идиотские решения – это не самое интересное. Самое интересное – это именно мотивация, именно объяснение, которое человек находит сам себе (а чаще – придумывает), когда принимает неправильное во всех смыслах решение:

- знакомая семейная пара, живущая в пятиэтажной убитой хрущевке, у которой из стен уже гной сочится, единственная из всего их дома проголосовала против реновации. Мотив – по слухам, стройматериалы для домов по реновации делают из некачественных материалов.

- знакомая не решается перевести свою дочь-второклашку в другую школу, которая ближе к дому и гораздо лучше по отзывам. Мотив – стресс для ребенка. Шучу. Нет. Как бы не так. Реальный мотив – в текущей гоп-школе знакомая сдружилась с остальными мамочками и привыкла уже к ним.

- мой знакомый не пускает свою сидящую в декрете жену гулять с их ребенком. Вообще не разрешает на улицу выходить. Мотив – она (жена) будет в подъезде спускаться по ступенькам с ребенком на руках, упадет и разобьется.

- мой дядя отказался от солнечных панелей себе на дачу, которые ему предлагал его друг (импортер панелей) по себестоимости. Мотив – будет идти дождь, заливать панели, из-за этого на панелях появятся разводы, и вытирай их каждый раз.

- моя знакомая (довольно полная дама) отказывается ходить в спортзал, потому что у нее из шкафчика кто-то что-то может украсть.

- мой родственник не решается переезжать из жопы, где живет, в нормальный город, потому что в городе много опасностей и может сбить машина.

И таких примеров – миллион. Миллиард. И каждый раз, когда я слышу подобное объяснение, хочется открыть рот, выпучить глаза и спросить: «Вы, нах, это щас серьезно или просто прикалываетесь?»

Сомнительная мотивация, в которую изначально и сам чел не особо-то верит, часто является удобным оправданием своего нихеранеделания. А чем больше времени проходит, тем сильнее чел укрепляется в мысли о состоятельности своего мотива, возводя его в ранг мантры и искренне веря в него, как в молитву.

Нормальное здоровое решение – всегда понятное и прозрачное, имеющее ясную и объяснимую причинно-следственную связь, без заебонов и нерелевантных аргументов. Условное расстояние между задачей и решением должно выглядеть как короткая прямая.

Мой Telegram-канал