Закрыть ☒

Судебное закулисье: загруженность судов

Судебное закулисье: загруженность судов

Что ж, продолжим приподнимать завесу судейской кухни. Уверен, что если бы я был судьей, то смог бы рассказать в сто раз больше интересных фишек и тонкостей. Но я лишь простой юрист. И тем не менее:

Российские суды катастрофически загружены. За америкосами закрепился стереотип вечных сутяжников, которые идут в суд по поводу и без. Но надо заметить, что наши соотечественники не уступают в этом своим зарубежным коллегам и буквально закидывают суды исками, нередко абсурдными. Обусловлено это, прежде всего, доступностью рассмотрения спора в российском суде. В большинстве развитых иностранных государств судебный процесс очень дорогой – и для простых граждан, и особенно для бизнеса. Введено профессиональное представительство – нельзя просто притащиться в суд и начать выступать, ведь надо наниматься адвоката, имеющего аккредитацию выступать в суде, и платить ему внушительные гонорары. Пошлина для обращения в иностранные суды не идет ни в какое сравнение с относительно небольшим размером пошлины в российском суде. Да и сроки рассмотрения дел сильно отличаются – если в РФ есть шанс рассмотреть спор за 3-4 месяца в суде первой инстанции, то за рубежом споры рассматриваются годами (например, в окружном суде Кипра наш клиент уже четвертый год судится по тривиальному договору займа).

Нормативная нагрузка на судью российского арбитражного суда – около 16 дел в месяц. На практике же средний судья вынужден разрешать в месяц 150-200 споров, каждый из которых, к слову, состоит из нескольких томов (иногда – десятков томов). Чтобы соблюсти сроки, судьи работают в режиме конвейера и назначают по 30-40 заседаний в день. Естественно, далеко не каждое из них заканчивается вынесением решения – часто слушания откладываются, чтобы собрать доказательства, направить запросы, назначить экспертизу и т.п. Иногда судья вынужден рассмотреть многотомное дело за 15-20 минут. Он, естественно, не читает каждую страницу дела, ограничиваясь лишь теми аргументами, на которые ссылаются стороны. Это неминуемо сказывается на качестве правосудия – порой судья может получить в месяц и 15, и 20 отмен своих решений от апелляции, но с учетом объема работы это не самый страшный показатель. Нередко ты приходишь в суд к назначенному времени на 17.00, а заходишь в зал в одиннадцатом часу вечера. Также замечу, что огласить решение – это полдела. Надо еще его «отписать» - то есть, составить полноценный текст решения, подробно объяснив мотивы. И поскольку судья пишет решение, спустя несколько дней после рассмотрения дела, то он вынужден вспоминать, почему он принял именно такое решение в этом одном из двухсот своих дел за месяц. Многие судьи приходят на работу в выходные, чтобы в спокойной обстановке закрыть «хвосты» и отписать принятые за неделю решения.

Фотку сделал сам в одном из процессов - дела на рассмотрение лежат в коробках прямо в зале заседаний возле судейской трибуны.

Мой Telegram-канал