Я думаю большинство людей любят выпечку, сладкую - не сладкую, пироги, булочки, круассаны и даже хачапури!
Но вот загвоздочка, в последнее время всё больше людей стали заботится о своём здоровье, о своём теле. В связи с этим стали избегать в своём рационе употребление пшеничной муки. Но так ли она вредна - как мы её боимся?
Давайте разберём основные виды муки и где их можно применять.
- Пшеничная мука.
И так разберём самую популярную и используемую муку.
Пшеничная мука содержит Глютен.
Если у вас нет аллергии на глютен, то вы спокойно можете вводить её в свой рацион!
Но, не стоит употреблять муку высшего и первого сорта!
Это абсолютно пустой продукт, зерна до такой степени перемололи и очистили, что в ней ни осталось и следа на полезность. Такие сорта прямиком осядут у вас на боках и животе!
Выбирайте цельно зерновую муку, она имеет светло коричневый цвет, богата клетчаткой, а соответственно будет успешно выводится из организма.
Используйте цельно зерновую пшеничную муку во всех видах выпечки. Мука по вкусу не отличается от привычной нам муки высшего сорта.
- Рисовая мука
Рисовая мука не содержит Глютен.
По этому её могут употреблять люди с аллергией на глютен.
Так же в рисовой муке содержится меньше калорий чем в пшеничной высшего сорта.
Рисовая мука обладает сорбирующим эффектом, помогает пищеварительной системе справится с любым расстройством.
Рисовую муку так же применяют в приготовлении разнообразной выпечки, блинчиков.
- Кукурузная мука
Лично для меня это наиболее часто употребляемая мука.
Кукурузная мука не имеет глютен. Мука имеет приятный жёлтый цвет, характерный кукурузе запах, выпечка получается сладковатой. Обладает высоким содержанием витаминов и минералов, клетчатки. А так же способствует улучшению пищеварительной системы.
Изделия из муки имеет приятный жёлтый цвет, используется для приготовления булочек, хлебных изделий, блинчиков.
- Ржаная мука
Ржаная мука очень полезна, она содержит большое количество витаминов и минералов.
Имеет меньшую калорийность, чем пшеничная.
Цвет у такой муки варьируется от серого до коричневого. А вкус готовых изделий обладает небольшой кислинкой.
Из ржаной муки пекут хлеб, пироги, лепешки.
- Овсяная мука
Овсяная мука очень полезна и менее калорийна.
В состав овсяной муки входят незаменимые аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, цинк, магний, кремний.
Такую муку можно сделать дома самим. Просто перемолите традиционные овсяные хлопья и ваша полезная мука готова!
Выпечке овсяная мука придаёт пышность. Добавляйте овсяную муку в классические рецепты и ваша выпечка будет более воздушной и полезней.
Отдельно хотелось бы выделить такую муку как кокосовая и миндальная.
- Кокосовая мука.
Кокосовая мука имеет характерный запах и вкус кокоса. Это и есть высушенная и измельчённая в муку мякоть кокоса.
Такая мука содержит в себе большое количество клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов.
Кокосовую муку добавляют в сладкую выпечку, печенье.
- Миндальная мука.
Миндальная мука имеет характерный вкус и запах миндаля.
Мука делается из ядер ореха путем перемалывания.
Содержит большое большое количество жиров и белка.
В выпечке применяют как вспомогательный ингредиент, придавая изделию неповторимый запах и вкус.
Подведём итоги.
Каждая мука полезна по своему, в ней много полезных минералов и клетчатки. Стоит только исключить из своего рациона пшеничную муку высшего и первого сорта.
Помните, залог вашей стройной фигуры - это адекватное пищевое поведение, не увлекайтесь сильно мучным, помните о норме, и вашей фигуре ничего не грозит!
Не забывайте подписываться и ставить лайк!