Кристоф Джозеф Алерс, секс-психолог и психотерапевт, раскрывает все тайны взаимосвязи секса и эмоциональной близости. Он является научным руководителем Института сексуальной психологии, а также приглашенным ученым и лектором в клинике «Шарите» в Берлине.
1. Мужчины и женщины решаются на секс по разным причинам?
Прежде всего стоит сказать, что женщины не привязываются эмоционально быстрее, чем мужчины. По крайней мере, сексолог не имеет доказательств этого. Тем не менее в этом аспекте всё-таки есть различия между мужчинами и женщинами. Например, научно доказано, что концепция мужской сексуальности ориентирована на стимул и возможность больше, чем женская, говорит Алерс. «Их гораздо больше стимулируют визуальные, акустические или обонятельные стимулы. Если условия для секса благоприятны, мужчины быстро приступают к делу».
Женщины, с другой стороны, более тесно связаны с людьми, отношениями и окружающей средой, когда дело доходит до секса. Это означает, что женщины, как правило, сосредотачиваются на том, с кем имеют дело, и в каком контексте происходит сексуальный контакт – это необходимо для решения за или против секса. Он меня слушает? Мне хорошо?
Эту модель также можно проследить в порталах знакомств и приложениях: если речь идет о социальных контактах, чатах и знакомствах, соотношение полов все еще остается относительно сбалансированным. Однако чем больше предложение смещается в сторону «случайных сексуальных контактов без обязательств», тем меньше становится доля женщин.
2. Секс не производит «связующих» гормонов. И такие гормоны не влияют на создание долгосрочной связи
Часто говорят, что нейромедиатор окситоцин («связующий гормон») приводит к тому, что мы чувствуем особую тягу друг к другу после секса. То есть гормоны влияют на нашу эмоциональную привязанность?
«Нет», - говорит Алерс. «Наивно думать, что наш организм представляет собой автомат для игры в пинбол, в который вы вставляете монету, после чего сверху появляется шарик для игры. Решающим фактором является не предпринятое действие, а субъективное значение, которое имеет для нас секс». В случае изнасилования это травмирующий опыт, при котором выделяются гормоны стресса.
С другой стороны, секс по обоюдному согласию в идеале приводит к высокому чувству единения, и организм на самом деле выделяет гормоны счастья - дофамин или серотонин, а также вышеупомянутый окситоцин. Хотя он приводит к «состоянию доверительного блаженства», он вовсе не гарантирует создание долгосрочных эмоциональных связей.
3. Связь возникает или перед сексом, или не появляется
Если мы испытываем чувства к партнеру по постели, то секс укрепляет узы, которые уже установлены. «Анонимный или случайный секс без обязательств - это скорее о функции удовольствия и возбуждения», - говорит Алерс. Тот, кто не хочет обязательств, не создаст эмоциональную связь во время или после секса.
4. Это личность
Да, по статистике, мужчины и женщины по-разному относятся к сексу - но, конечно, намного больше их отношение зависит от личности. «Некоторые мужчины и женщины испытывают эмоциональное волнение, когда они «двигаются» вместе с кем-то. Они буквально ощущают всё каждым миллиметром кожи. Для некоторых секс значит больше, чем для других. Это относится к обоим полам», - говорит секс-психолог.
5. Если женщины занимаются сексом, они всегда готовы к большему
Женщины могут забеременеть, они чаще становятся жертвами сексуального насилия, чем мужчины: женщины больше рискуют во время секса.
Вот почему, по словам Алерса, женщины, как правило, гораздо активнее проверяют, с кем имеют дело: «Он смотрит на меня? У него чистые ногти? Он общителен? Будет ли он вспоминать мое имя завтра и снова позвонит?».
Поэтому женщины проверяют своего партнера не только с точки зрения секса, но и с точки зрения партнерства - даже если они явно не ищут отношений. Алерс оправдывает это эволюционной биологией и психологией: в прошлом женщины обязаны были знать, оставит ли ее мужчина, с которым она родит ребенка, голодать в пещере или будет заботиться о ней и потомстве.
Женщины обычно выбирают сексуальных партнеров более тщательно. Поэтому после секса они более готовы вступить в отношения, чем мужчины.
6. Наука не всегда права
Очень важно: пункты с 1 по 5 - это эмпирические исследования и статистические данные. Тем не менее женщины и мужчины часто действуют и чувствуют по-разному - индивидуально. Алер подчеркивает: «Мы говорим только об одной основной тенденции».