Ах, как давно я не писал о тяжелой доле практикующего юриста. Не всё же про члены и задницы, ведь в жизни есть много других интересных вещей.
Мне повезло, если можно так сказать – я имею удовольствие не иметь ничего общего с уголовным правосудием. Если у меня суд, то это арбитражные споры, ну или просто редкие гражданские дела в судах общей юрисдикции. Безусловно, уголовка – это очень интересно, ведь там люди, судьбы, мотивы, кровииища, вот только правосудия как такового нет. Система не позволяет. Гособвинением там заведомо победитель, а сторона защиты – проигравший.
В гражданских спорах на первый взгляд всё не так печально. Конечно, каждый проигравший считает, что судья был предвзят или «заряжен» другой стороной. Ну, или его просто «попросили сверху». Но любой практикующий юрист вам подтвердит, что большинство гражданских дел разрешаются судьями независимо. Иногда некачественно или даже по-человечески несправедливо. Но хотя бы без явного пристрастия. И это понятно – за редкими исключениями, так некому и незачем давить на судью или уж тем более подкупать его (попробуйте купите судью, ага).
Современные реалии таковы, что кандидату в федеральные судьи даже с позитивной биографией всё сложнее пройти квалификационную коллегию и президентский фильтр. А ведь каждый российский федеральный судья назначается президентом. Неписанные требования ужесточаются. Дошло до того, что в Москве, говорят ребята из системы, в последнее время стали подозрительно относиться к кандидатам-парням, которые не служили в армии. Видимо, скоро будут прикапываться к тому, что не воевал с фашистами и не летал в космос, в отличие от Терешковой. И когда современный молодой судья надевает долгожданную мантию, он не будет заниматься явной хренью в гражданских спорах, ибо облачиться в мантию – полдела. Вторая половина дела – сохранить ее. Над судьей постоянно висит дамоклов меч, так как руководство следит за статистикой отмен его решений, а также за тем, как он ведет себя в ходе слушаний и даже за рамками суда. Малейший пердок, малейший чих – и мантию могут отобрать за «умаление авторитета» судебной власти. Безусловно, есть исключения. Председатель суда – царь и бог над своими подчиненными, и если он, отрабатывая контракт, просит рядового судью рассмотреть дело «правильно», то едва ли тот будет перечить начальнику. Карьера дороже. Впрочем, вероятность того, что это актуально для вашего спора, составляет доли процента.
А вот в регионах иначе. Постоянно слышу от своих провинциальных коллег и друзей: «Ну, у вас в столице есть хотя бы шанс рассмотреться честно, у вас судьи на виду, хотя бы немного боятся». И кажется, что они правы. И чем дальше от Мск, тем адовее. Особенно южная часть страны – там просто зверское кумовство и вась-вась, и это знают все, и ничего не могут поделать, ибо уклад жизни такой, и это не только судов касается. В Кубани или в любой части Северо-Кавказского округа при наличии правильных контактов можно получить едва ли не любое решение (Ставрополье – особенно проклятое в этом плане место, там клейма негде ставить). Обшитая бронёй южная судейская корпорация пользуется этим и обрастает деловыми и административными контактами. И там такая игра престолов ведётся, что Джорджу Мартину и не снилось.
Мой Telegram-сайт