Самое пышное и воздушное тесто получается на опаре. Выпечка мягкая, пушистая, хорошо подымается.
Внутри спрятан сюрприз в виде начинки. У меня это варенье, но можно экспериментировать с начинками: шоколад, сгущёнка, карамель.
А сверху хрустящая сладкая посыпка!
Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 50 г маргарина
- 2 яйца
- 3 ст. л сахара
- 3 ст. л растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч. л дрожжей
- 2-2.5 стакана муки
- 0,5 ч. л соли
- 50 мл варенья
Для посыпки:
- 1 ст. л сливочного масла
- 2-3 ст. л муки
- 1 ст. ложка сахара
Приготовление:
1. Делаем опару.
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. л сахара, добавить 2-3 ст. л муки, размешать, отставить на 20 минут.
2. Растопленный маргарин, 1 яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, все хорошо размешать.
Перелить смесь в опару, всыпать просеянную муку, замесить гладкое тесто. Тесто переложить в смазанную маслом кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.
3. Стол посыпать мукой, руки смазать растительным маслом. Разделить тесто на одинаковые шарики.
Раскатать шарики, в середину каждого положить по 1 ч.л варенья. Края хорошо соединить, придать форму шара и выложить швом вниз в смазанную маслом форму. Между шариками оставьте немного места, т.к они увеличатся в объёме.
Накройте форму плёнкой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
4. В это время соедините в миске все компоненты для посыпки и хорошо разотрите их, чтобы получилась мелкая крошка.
5. Подошедшие булочки смажьте взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.
6. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте булочки 30-40 мин до золотистого цвета.
Приятного чаепития!
Не забудьте подписаться на мой сайт и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соц сетях!