50 лет – важный возраст для женщины. В это время начинается менопауза, появляются разнообразные, неприятные и опасные болячки, резко снижается выработка важных женских гормонов. Поэтому в этом возрасте особенно важно всесторонне следить за собой, чтобы и болячки не появились или их было минимум, и старение замедлилось, насколько это возможно. И первое, на что стоит обратить пристальное внимание – это свой рацион.
О том, что нужно ограничить количество сладкого, мучного, жирного и так далее, скорее всего, вы уже знаете. Запретов очень много, порой начинает казаться, что после 50 лет вообще ничего нельзя есть. Все вкусненькое вредно.
А что же тогда можно? Какие продукты лучше есть женщине старше 50 лет, чтобы организм сказал «спасибо». Конечно, в первую очередь это овощи-фрукты. Но и среди них есть наиболее полезные. Одним из наиболее полезных продуктов питания для зрелой женщины является клюква. Как свежая, так и сушеная.
Эти маленькие красные штучки богаты фито-эстрогеном. Это аналог женского гормона эстрогена, только растительного происхождения. Фито-эстроген заменяет недостаток собственного гормона и тем самым улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, придает организму тонус и омолаживает. Для пользы оптимально употреблять ежедневно одну мисочку клюквы.
Какая еда еще полезна для женского организма? Например, морепродукты, а конкретнее – крабовое мясо. Но речь идет не о крабовых палочках, потому что на самом деле они изготовлены из мяса рыбы. Настоящее мясо краба содержит специальную аминокислоту, которая называется аргинин.
В молодости организм самостоятельно вырабатывает этот самый аргинин, но с возрастом его выработка останавливается и появляется необходимость получать его извне. Аргинин незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо есть около 120 грамм крабового мяса в день.
Кроме морепродуктов и фруктов, для организма важны также кисломолочные продукты. Ведь после определенного возраста возникает риск развития остеопороза. Это значит, что кости становятся хрупкими, ломкими.
Для профилактики этой болезни лучше всего употреблять обезжиренный несладкий йогурт. Он обогащает кости кальцием и витамином D. Ежедневная порция йогурта – примерно пол-литра. Но не стоит забывать, что йогурт должен быть именно обезжиренный и несладкий, иначе вместо пользы будет вред.
Спасибо, что прочитали статью. Если она была вам интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы не пропустите новые материалы. Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, буду очень благодарна :)