Помидоры полезны в любом виде. С тех пор, как ученые обнаружили в их составе ликопин – вещество, которое помогает предотвратить образование раковых клеток, – медики стали рекомендовать томаты для обязательного включения в рацион. Это могут быть свежие овощи, томатная паста, сок и даже вяленые помидоры.
Для большинства из нас последние все еще считаются деликатесом, несмотря на то, что купить их можно без проблем. Но кто хоть раз видел баночку такого лакомства в магазине, вряд ли порадовался ее цене. Зато те, кто пробовал эти помидоры на вкус, готовы платить за них даже немалые деньги.
Средиземноморский деликатес и правда вкусный. Именно поэтому наши изобретательные хозяйки нашли выход – они стали вялить томаты дома. Правда, чтобы сделать это по всем нормам, нужно итальянское или испанское солнце. Но мы живем в прогрессивное время, и электросушилки, духовки и даже микроволновки наши домашние кулинары используют с успехом.
Рецепт вяленых помидоров
Важно различать помидоры вяленые и печеные. На приготовление последних нужно 1-2 часа. А вот вяленые томаты будут готовиться минимум 4 часа.
Что понадобится:
- 2 кг мясистых (не водянистых) помидоров;
- 1 ч. л. перца;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2,5 ч. л. сахара;
- сушеные и свежие травы (базилик, тимьян, розмарин);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- оливковое масло.
Из 2 кг свежих томатов получается 350-400 г вяленых.
Как готовить
Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки. На противень уложить пергамент и выложить плотно томаты срезом вверх.
Смешать сахар, соль и перец. Посыпать помидоры. Сверху посыпать сушеными травами. Положить на противень очищенные от шелухи дольки чеснока и сбрызнуть томаты оливковым маслом.
Поместить в разогретую до 120°С духовку. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Вялить томаты 4-5 часов.
Банки помыть и высушить. Влить в каждую понемногу масла и уложить на дно рубленый чеснок и свежие травы. Следующим слоем выложить томаты, затем опять слой чеснока с зеленью. Так заполнить всю банку.
Влить в банки оливковое масло, заполняя им пустоты между томатами. Чтобы они дольше хранились, можно добавить на полулитровую банку 1-2 ст. л. бальзамического уксуса. Поместить емкости в холодильник на хранение.
Подсказка
Свежие травы лучше добавлять в банки, а сушеными посыпать томаты перед тем, как вялить.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!