Что вообще такое - густая кровь и почему её нужно разжижать. Густая кровь образуется, в основном. благодаря нашей ежедневной еде. В крови повышенной вязкости увеличено количество элементов, из которых кровь состоит. Часто виновниками являются глюкоза, холестерин, липидные соединения.
Чрезмерно густая кровь приводит к образованию тромбов и разнообразным сердечно-сосудистым заболеваниям. Самое частое последствие густой крови - гипертония.
Бывают случаи, когда кровь нужно не разжижать, а наоборот, сгущать. Например, при сахарном диабете, когда присутствует низкая свертываемость.
Как узнать свою вязкость крови
Сделать это очень просто. Достаточно сдать анализ крови на гематокрит. Его делают в любой поликлинике. Значения нормы варьируются, в зависимости от пола и возраста.
Продукты, разжижающие кровь
Конечно, таких продуктов очень много и перечислять их все очень долго. Поэтому, остановимся на самых эффективных и доступных.
Лимон и цитрусовые расщепляют избыточные жиры и восстанавливают липидный баланс крови.
Вода. Обычная, чистая питьевая вода сделает кровь менее вязкой, если употреблять её в количестве 1.5 литров в день.
Чеснок тоже содействует расщеплению жиров, а так же, нейтрализует токсины.
Рыбий жир препятствует спайке тромбоцитов и эритроцитов, активизирует обменные процессы.
Продукты, сгущающие кровь
Молочные продукты - сложные углеводы, которые тяжело усваиваются.
Животные жиры - прямой источник повышения вязкости крови.
Гречневая каша. Рекомендуется при сахарном диабете для нормализации свертываемости.
Пшеничный хлеб вызывает скачок уровня сахара из-за высокого содержания глюкозы.
Картофель, рис, любые крахмалосодержащие продукты. Они трансформируются в углеводы, поднимают сахар в крови, сгущая её.
Вот такие, на первый взгляд, обычные и ничем не примечательные продукты, так значительно влияют на наш организм.
Будьте здоровы, не забывайте консультироваться с врачом и вовремя проходить обследования и диспансеризации!
Подпишитесь на новые статьи, группу Вконтакте. Я расскажу вам еще очень много интересного!