Традиционная кухня Древней Руси: от щей и каш до постных дней

Кулинарные традиции наших предков, живших на Руси, значительно отличались от современных. Они не знали таких привычных нам продуктов, как картофель, макароны или колбасные изделия, а также не имели доступа к магазинам. Однако их рацион был разнообразным и полностью зависел от природных ресурсов и сезонов.

Основа рациона: дичь, рыба и дары леса

Мясная пища добывалась охотой и рыболовством. В приречных регионах в пищу шли утки, лебеди, разнообразная рыба и раки. Обитатели лесов — от мелкой дичи до более крупных животных — также составляли важную часть меню.

Иллюстрация царского пира с лебедями и фазанами

На изображении выше можно увидеть, как мог выглядеть богатый пир с дичью.

Хлеб, щи и каши — три столпа русской трапезы

Хлеб, выпекаемый в печи, был основой питания с древнейших времен. Жидкие горячие блюда, объединенные общим названием «хлёбова», включали в себя знаменитые щи, а также различные похлебки на растительной и мучной основе.

Особое место занимали каши, которые готовили из самых разных злаков и бобовых: полбы, ржи, овса, ячменя, гречихи, проса, пшеницы, а также гороха, бобов и чечевицы. Это делало кашу универсальным и питательным блюдом.

Напитки, заготовки и молочные продукты

Из напитков наибольшей популярностью пользовались продукты брожения, такие как квас, который сохранил свою актуальность до наших дней.

Лес щедро снабжал русичей грибами, ягодами, орехами и пряными травами, которые заготавливали впрок и использовали для придания вкуса блюдам.

Иллюстрация традиционных русских постных блюд

Важно отметить, что растительная пища была крайне разнообразна, так как на Руси около 200 дней в году были постными, что требовало кулинарной изобретательности.

Что появилось позже и повседневные добавки

Интересно, что таких блюд, как салаты и винегреты, в древнерусской кухне не существовало — они пришли в Россию лишь в XIX веке.

Для усиления вкуса и в качестве полезных добавок активно использовали лук и чеснок, а позже — петрушку, горчицу и анис.

Из молочных продуктов были хорошо известны сметана и творог. Кислое молоко часто добавляли в каши, чтобы сделать их вкус более насыщенным и не таким пресным.

Таким образом, питание наших предков было простым, натуральным и сезонным. Многие и сегодня с ностальгией представляют аромат свежеиспеченного хлеба и душистой каши из русской печи.

Будьте здоровы и счастливы!

Подпишитесь на новые статьи, группуВконтакте.Я расскажу вам еще очень много интересного!