Кулинарные традиции наших предков, живших на Руси, значительно отличались от современных. Они не знали таких привычных нам продуктов, как картофель, макароны или колбасные изделия, а также не имели доступа к магазинам. Однако их рацион был разнообразным и полностью зависел от природных ресурсов и сезонов.
Основа рациона: дичь, рыба и дары леса
Мясная пища добывалась охотой и рыболовством. В приречных регионах в пищу шли утки, лебеди, разнообразная рыба и раки. Обитатели лесов — от мелкой дичи до более крупных животных — также составляли важную часть меню.
На изображении выше можно увидеть, как мог выглядеть богатый пир с дичью.
Хлеб, щи и каши — три столпа русской трапезы
Хлеб, выпекаемый в печи, был основой питания с древнейших времен. Жидкие горячие блюда, объединенные общим названием «хлёбова», включали в себя знаменитые щи, а также различные похлебки на растительной и мучной основе.
Особое место занимали каши, которые готовили из самых разных злаков и бобовых: полбы, ржи, овса, ячменя, гречихи, проса, пшеницы, а также гороха, бобов и чечевицы. Это делало кашу универсальным и питательным блюдом.
Напитки, заготовки и молочные продукты
Из напитков наибольшей популярностью пользовались продукты брожения, такие как квас, который сохранил свою актуальность до наших дней.
Лес щедро снабжал русичей грибами, ягодами, орехами и пряными травами, которые заготавливали впрок и использовали для придания вкуса блюдам.
Важно отметить, что растительная пища была крайне разнообразна, так как на Руси около 200 дней в году были постными, что требовало кулинарной изобретательности.
Что появилось позже и повседневные добавки
Интересно, что таких блюд, как салаты и винегреты, в древнерусской кухне не существовало — они пришли в Россию лишь в XIX веке.
Для усиления вкуса и в качестве полезных добавок активно использовали лук и чеснок, а позже — петрушку, горчицу и анис.
Из молочных продуктов были хорошо известны сметана и творог. Кислое молоко часто добавляли в каши, чтобы сделать их вкус более насыщенным и не таким пресным.
Таким образом, питание наших предков было простым, натуральным и сезонным. Многие и сегодня с ностальгией представляют аромат свежеиспеченного хлеба и душистой каши из русской печи.
Будьте здоровы и счастливы!
Подпишитесь на новые статьи, группуВконтакте.Я расскажу вам еще очень много интересного!
