Трансжиры - разновидность ненасыщенных жиров. Они присутствуют в небольшом количестве в различных продуктах и не несут никакого вреда.
А в больших количествах они образуются в процессе гидрогенизации, как побочный эффект.
Гидрогенизация - это процесс превращения жидких жиров в твердые.
Самым ярким примером можно считать изготовление маргарина. Как правило, изготавливается он из самого дешевого пальмового масла. Похоже, пальмовое масло сейчас присутствует везде.
Итак, мы имеем гидрогенизированный жир, в котором содержится большое количество трансжиров. Но мы не едим маргарин, возможно, скажете вы. Да, я тоже не ем его.
Где содержатся трансжиры
Вот только этот самый маргарин используется так широко, что вы даже не предполагаете, в каком огромном количестве продуктов он содержится.
Можете смело добавлять к списку многочисленные продукты с заменителем молочного жира. Это мороженое, сыр, творог, сметана - любые псевдомолочные продукты.
В 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Но, как видите, на полках магазинов они только прибывают.
Чем опасны и вредны трансжиры
При избыточном потреблении трансжиров многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры меняют структуру сосудов. Влияют на количество вредного холестерина. Нарушают эндокринную систему.
Еще в 90-х годах в США было заявлено о более 20 тысячах смертей в год из-за трансжиров.
Что делать?
Увы, совершенно отказаться от трансжиров получится только ведя натуральное хозяйство. В магазинах они распространены повсеместно. Поэтому нужно стараться минимизировать их количество.
Не употребляйте в пищу полуфабрикаты. Выпечку делайте самостоятельно. Обращайте пристальное внимание на состав продуктов.
Откажитесь от общепита.
Таким образом вы сохраните здоровье себе и своим детям. Прививайте им полезные пищевые привычки с детства, чтобы видеть в дальнейшем детей и внуков здоровыми и счастливыми!
Будьте здоровы и счастливы! Не забывайте ставить лайк! :)))
Подпишитесь на новые статьи, группу Вконтакте. Я расскажу вам еще очень много интересного!