Я уже несколько раз делала этот простой и натуральный сыр. Рецепт очень простой и никаких невероятных ингредиентов не требует.
Всё, что нужно, наверняка уже есть у вас в холодильнике. Можно сразу опробовать рецепт. Думаю, самодельный сыр понравится всем.
Ингредиенты для домашнего сыра
Один литр жирного молока. В идеале, конечно, фермерское, но и обычное 3.2% тоже подойдет.
Банка жирной сметаны (примерно 300 грамм)
Три куриных яйца
Соль. Если любите более соленый сыр, то столовая ложка, если нет, хватит и чайной.
Немного куркумы, если хотите, чтобы сыр был желтым. Достаточно будет половинки чайной ложки. Если устроит и белый сыр, можно не добавлять.
По желанию, можно добавлять различную зелень, оливки, грибы. Встречались даже гурманы, которые добавляют цукаты, но я к такому не готова морально?.
Из этого количества молока получается примерно грамм 300-350 сыра. Кило сыра выходит в районе 400 рублей. Практически как дешевый сыр в магазине, но без консервантов, красителей и неизвестных науке добавок.
Как приготовить домашний сыр
Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту, посолите.
Взбейте сметану с яйцами.
В горячее молоко добавьте куркуму, хорошо перемешайте. Когда молоко закипит, влейте струйкой в кастрюлю яично-сметанную смесь, постоянно помешивая.
Варите на небольшом огне минут 5-10. Зависит от молока и сметаны. Как только молоко створожится, как на фото ниже, выключайте огонь.
Если хотите добавить зелень или что-то еще, сделайте это незадолго до готовности, например за пару минут.
Застелите дуршлаг или сито марлей, сложенной в несколько слоев, переместите туда будущий сыр, дайте стечь. Когда остынет, отожмите.
Переложите сыр, завернутый в марлю в миску или любую подходящую форму, сверху положите тарелку, разделочную доску или что-то подобное и поставьте груз. Хорошо подойдет двухлитровая банка с водой.
Чем тяжелее будет груз, тем плотнее будет сыр.
Под грузом сыр нужно оставить на 2-12 часов. На сколько хватит терпения? Лучше подольше. Потом убрать в холодильник на пару часов. Всё, сыр готов. Времени приготовление занимает не много. Больше ждешь :).
Такой сыр отлично подойдет и для бутербродов, и для салатов.
Попробуйте! Это просто, вкусно и полезно.
Счастья и добра! Не забывайте ставить лайк! :)))
Подпишитесь на новые статьи, группу Вконтакте. Я расскажу вам еще очень много интересного!
Как я научилась легко отмывать кухонные шкафы от жира