Забавный парадокс, который многие могут отследить в себе: большинству всерьез кажется, что самооценка у них занижена, но в то же время почти каждый человек чувствует, что он:
«выше среднего».
Вы считаете себя отличным другом, прекрасным поваром или умнейшим человеком в офисе? ( не на показ, но внутри-то знаете, чего уж ).
Представьте себе, так считают почти все, кто вас окружает.
Это иллюзорное превосходство — внутренняя убежденность многих в том, что они-то точно выше среднего. Во всем. От вождения автомобиля ( кто так водит! вот я..) до исполнения работы (все такие тупые).
Самооценка базируется скорее на самоуверенности, чем на объективности.
Призрачное превосходство имеет свои преимущества. Люди, уверенные в том, что они лучше среднего,чувствуют себя защищеннее и самоувереннее. Им, в какой-то мере, легче играть на социальной площадке ( «дуракам везет», помните?). С другой стороны — сколько печальных биографий связано с тем, что жизнь все таки сбивала с человека корону.
Самопознание неплохо работает там, где вы оцениваете черту, в которой есть опыт.
Например, профессиональные спортсмены лучше понимают свои таланты и слабости, чем любители, а врачи более точно судят о степени медицинских знаний.
Чем больше фокус — группа, тем чище самооценка. Легко считать себя лучшим качком-атлетом во дворе среди соседей, просто так, потому что хочется. На соревнованиях и даже на подготовке к ним корона слетает моментально.
Поэтому если вы хотите знать, являетесь ли вы в чем-то лучше среднего, разумнее пройти обьективный, непредвзятый тест, а не считать так опираясь лишь на гнилой костыль убеждения, что все вокруг тупые и страшные.
Как видят нас другие?
Кто я?
Я тот, которым считаю себя, или тот, которого видят остальные?
Люди 24/7 погружены в свои чувства и мысли и это препятствие, когда дело доходит до самооценки.
Другие не видят вас изнутри, поэтому их оценки бывают точнее собственных. Не точны, а именно — точнее.
На что еще опереться в осознании себя и того как нас видят окружающие?
На мораль и внутреннюю нравственность.
Все моральные устои крепко сотканы из социальной эволюциии человечества и представляют собой не унылые формулы ограничений, нарушать которые круто, а крепкий и удобный стержень, который помогает человеку чувствовать себя уверенно, быть сильным, эволюционировать дальше.
Сегодня многие пренебрегают нормами морали по возможности, а если бы не закон и вовсе бы не озадачивались, да и внутреннюю нравственность не слишком желают выращивать — это ведь так обычно, так средне, так «для всех». Обогнать, подрезать, обмануть, украсть — вот где сила, брат. Окружающие смотрят на таких как на обезьян недоразвитых, но иллюзорное превосходство не даёт обезьянам этого понять (морщатся, думают они, а в душе трепещут! ).
Но это только в фильмах безродный бродяга голыми руками побеждает армии. В реальности безжалостные силы эволюции веками истребляли зарвавшихся одиночек. Выживали только те, кто умел кооперироваться, придерживаясь правил, создающих моральный облик. А те, кто умел делать это хорошо брали власть и ресурсы в свои руки.
В другой статье голосование показывает, что лучше быть экстравертом, чем экстра-умным: узнать почему так можно здесь.
Расскажите как оцениваете себя, чем руководствуетесь?