Темой цветотипов я начала интересоваться относительно недавно, но была сильно удивлена важности правильного выбора цветов в образе. Вот у вас бывало такое, что все хорошо, но окружающие спрашивают, все ли в порядке? У меня бывало. И оказывается, часто это случалось из-за неправильной одежды, точнее, ее цвета.
Не «свой» цвет может сделать девушку внешне уставшей, бледной, тусклой, невзрачной, еще и добавит несколько лет. А как же избежать ошибки и найти «свои» цвета?
Думаю, вы уже слышали о том, что цвета бывают теплыми и холодными. А кроме этого, они бывают яркими или мягкими, а также светлыми или насыщенными. Вот эти три основные характеристики описывают любой цвет. И чтобы выглядеть молодой и свежей, важно найти именно свою комбинацию из трех характеристик.
Давайте углубимся в теорию цвета. Все оттенки и вариации получаются из совмещения трех основных цветов – красного, желтого и синего. И в зависимости от того, какого цвета больше, определяется температура цвета. Красный и желтый ассоциируются с огнем, солнцем, а синий – с водой и льдом.Именно отсюда появились определения теплый и холодный.
Любой цвет может быть теплым и холодным, единственное исключение – оранжевый, он всегда теплый. Кстати, классические белый, черный и серый цвета считаются холодными.
С температурой, думаю, разобрались. Цвета бывают также яркими или мягкими (приглушенными). Яркость цвета определяется тем, сколько в нем содержится серого полутона. Чистый цвет без добавления серого – яркий, чем серого больше, тем оттенок мягче.
А светлость и насыщенность цвета определяется содержанием белого и черного полутонов. Чем больше добавляем цвету белого, тем он становится светлее и наоборот, чем больше черного, тем он глубже, насыщеннее.
Холодные цвета отлично сочетаются с холодными, теплые – с теплыми. Это правило важно помнить при составлении образа. Но как же определить, какой у вас цветотип и какие вам идут цвета? Честно говоря, я изучила очень много советов и уроков хороших стилистов и поняла, что лето-зима-осень-весна, и даже созданная позже теория 12 цветотипов – полная ерунда. Все имидж-технологи и колористы постепенно приходят к выводу, что для каждой женщины существует свой цветотип.
Чтобы найти свои оттенки, придется запастись терпением, ну и зеркалом. Соберите в доме все завалявшиеся куски ткани самых разных оттенков. Важно, чтобы среди собранных вещей были теплые, холодные, мягкие, яркие, светлые и насыщенные цвета. Такое разнообразие поможет точно определить свой цветотип. Если тканей нет, на крайний случай можно просто напечатать бумаги формата А4 с нужными оттенками.
Определять цветотип необходимо при хорошем дневном освещении и на чистом лице, без капли макияжа. По очереди прикладывайте на шею, прямо под лицо, все кусочки ткани по очереди и внимательно смотрите в зеркало. Помните, что сначала должно быть видно лицо и только после этого – одежду, но никак не наоборот.
Если посмотрите внимательно, обязательно заметите, что с какими-то цветами лицо становится желтоватым, красноватым, или глаза тускнеют, взгляд становится уставшим и выглядит старше. А с другими получается обратное впечатление – молодая, свежая, здоровая девушка с яркими глазами. Как правило, с правильными цветами даже макияжа сильно не нужно, лицо будто светится изнутри. В таких вещах останется только подкрасить реснички да нанести каплю блеска на губы и все.
Статья получилась длинная, если дочитали до конца, дайте знать в комментариях. Я честно стараюсь делиться полезными знаниями, и обратная связь от вас очень важна для меня.
Спасибо, что прочитали статью. Если она была вам интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы не пропустите новые материалы. Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, буду очень благодарна :)