Чай я заготавливаю уже много лет. Пьем мы его всю зиму и весну, никогда не болеем. Когда завариваешь такой фруктовый или травяной чай, аромат стоит сногсшибательный! И на вкус он просто великолепен.
Заготавливается чай очень просто. За годы заготовки я выработала свой простой способ без скручиваний, мясорубок и прочих приспособлений.
В этот раз я набрала иван-чай. Специально за ним не ходила, просто гуляла в лесу и минут за 10 набрала листьев. Положила их прямо в пакете в морозилку. Через пару дней вспомнила о них :))) Достала, и когда листья разморозились, помяла их руками. Потом сложила в миску, накрыла влажной тряпочкой и оставила на 3 дня для ферментации, периодически смачивая тряпочку.
Срок ферментации зависит от температуры. Если жарко, может хватить и одного дня. Понять, что процесс пошел, можно по запаху. Он меняется на фруктовый. Запах очень приятный.
Так как никакой сушилки у меня нет, сушу в обычной мультиварке. В этот раз поставила на режим выпечки на 3 часа с открытой крышкой и постоянно помешивала. Аромат во время сушки стоит такой, что хочется собрать его в банку и сохранить :))) Потом на всю ночь включила режим подогрева.
Утром чай готов. Он абсолютно сухой, если сжать, ломается, но не крошится в пыль.
Так как чай я заготавливаю в довольно больших количествах, перед тем, как отправить его на хранение в пластиковый контейнер, я мну сухие листья руками, чтобы они стали мелкими. Так значительно сокращается объем и хранить удобнее.
Скоро буду делать чай из листьев клубники, черной смородины, яблони, груши и черноплодки. Попробуйте, для заготовки подходят любые плодовые культуры, практически всё вкусное, что есть на огороде :))). Мои любимые чаи - иван-чай, клубничный и вишневый. Вишневого, к сожалению, в этом году не будет, так как вишня приказала долго жить ;(
Запасайтесь витаминами и здоровьем! Это просто, бесплатно, вкусно и приятно!
Счастья и добра!Не забывайте ставить палец вверх и делиться с подругами! :)))
Подпишитесь на новые статьи, группуВконтакте.Я расскажу вам еще очень много интересного!
Как я легко отмываю нержавейку и заставляю её сиять