Обрезаете клубнику? Заготовьте вкуснейший чай

Я недавно обрезала клубнику. Раньше обрезанные листья я просто выбрасывала, но несколько лет назад узнала, что из них можно заготовить отличный чай.

Обрезаете клубнику? Заготовьте вкуснейший чай

Попробовала, и чай мне очень понравился. Теперь клубничные листья всегда идут в дело.

Конечно, можно просто высушить листья, но если сначала их подвергнуть ферментации, чай становится намного вкуснее, полезнее и ароматней.

Ничего сложного в приготовлении клубничного чая нет. Я даже ножки у листьев перестала обрезать.

Обрезаете клубнику? Заготовьте вкуснейший чай

Листья клубники жесткие и плотные, поэтому скручивать их руками очень сложно. Через мясорубку чаи я тоже не пропускаю. Это долго, и можно запросто лишиться мясорубки, как однажды произошло со мной.

Поэтому после срезки я складываю листья в пакет и отправляю их на сутки в морозилку.

Через сутки вытаскиваю, даю оттаять и мну руками минут пять, чтобы появился сок.

Затем складываю помятые листья в миску, накрываю влажным полотенцем и оставляю на пару суток в теплом месте.

Вот и всё, чай можно сушить. Сушить можно в сушилке, духовке, мультиварке. В процессе сушки на весь дом стоит аромат, как будто варится клубничное варенье. Очень приятный!

Обрезаете клубнику? Заготовьте вкуснейший чай

Высушенные листья я мну руками, чтобы измельчить их, иначе чай будет занимать много места, а я заготавливаю очень много фруктового и травяного чая.

Точно таким же образом готовится чай из листьев смородины, вишни, яблони, черноплодки, сливы, груши, иван-чая и чего вашей душе угодно :)))

Ферментированный чай, при правильном хранении в закрытой банке, не портится с годами, а становится вкуснее и ароматнее.

Счастья и добра! Не забывайте ставить палец вверх и делиться с подругами и друзьями! :)))
Подписывайтесь Вконтакте. Я расскажу вам еще очень много интересного!

Моя гортензия всегда очень пышно цветет. Расскажу, почему