Очищение, как уже многие знают, самый важный этап в уходе за кожей. Макияж тщательно смываем перед сном, чтобы не заработать воспаление от скопившейся грязи в течение дня.
Ни один качественный и дорогой крем не будет работать, если его наносить на ороговевший слой клеток. В этом случае без очищения тоже не обойтись.
Ровный рельеф кожи, тон лица, отсутствие черных точек, комедонов, акне и постакне - все эти результаты недостижимы без очищения.
Не буду дальше говорить очевидные вещи про первоначальный этап в уходе за кожей. Сегодня у нас тема, как эволюционировали эксфолианты (средства, которые отшелушивают омертвевшие клетки кожи).
Первое поколение: скрабы (абразивные частицы)
Всем известные соль, сахар, кофейный жмых, молотые косточки, которые используются в скрабах.
Для тела ещё можно использовать, но недостаток у первых эксфолиантов серьезный: абразивы травмируют кожу и вместе с отшелушиванием рогового слоя нарушают водно-липидный барьер, который защищает нашу кожу от всякой дряни извне.
Второе поколение: кислоты
На замену механического пилинга пришли кислоты, которые за счет высокой химической активности "сжигают" верхние слои кожи.
Кислоты первое время использовали только косметологи, и не только в целях эксфолиации, но и омоложения. Правда, было довольно жестко: чтобы запустить процесс регенерации клеток кожи (т.е. выработки новых, "молодых"), надо было кислотами "сжечь" кожу.
Затем появилось много уходовых средств с гликолевой, молочной, салициловой, винной и другими кислотами. Много хороших средств с кислотами появилось на рынке благодаря корейским и американским производителям.
Недостатков у кислот тоже немало: не всем подходят, передерживать на коже нельзя, концентрация должна быть небольшой в составе (это очень важно для любителей "зельеварения", которые считают, что в домашних условиях могут сварганить пилинги не хуже люкса).
Про кислоты у меня будет отдельная статья. Мне в последнее время нравятся сплэш-маски с кислотами, которые заменяют сразу несколько уходовых средств.
Третье поколение: энзимы
Энзимы - это белки, которые ускоряют различные реакции в нашем организме. Одни из них помогают переваривать пищу, другие - слюной растворить, например, сахар во рту, третьи разрушают молекулы жиров, белков и т.д.
В отшелушивании энзимный пилинг прекрасен: для разрушения большого количества кератина (из него состоит роговой слой кожи) требуется совсем немного энзимов.
Они деликатней кислот отшелушивают, плюс намного лучше выравнивают рельеф кожи.
Первые энзимы, которые начали использовать в очищении - растительные, бромелайн и папаин. Их очень много в том же киви и ананасе. Думаю, многие из вас знают, что тот же киви и ананас хорошо размягчают говядину.
Есть недостаток у растительных энзимов: они не подходят для чувствительной кожи, могут вызывать раздражение и воспаление. И если имеются на коже какие-либо воспаления, то папаин и бромелайн тоже не подойдут.
Еще более деликатные в очищении энзимы - трипсин. Они так же хорошо разрушают кератин, но раздражения не вызывают даже у чувствительной кожи.
Энзимный пилинг служит спасением для обладательниц жирной кожи. Амилаза (тоже энзим) чистит поры, растворяет окислившийся себум и регулирует работу сальных желез. Амилаза эффективней салициловой кислоты.
Перед депиляцией в последнее время используют энзимную пудру. Она мягко отшелушивает, и для обладательниц жирной кожи депиляция проходит безболезненно, раздражения и вросших волос заметно меньше.
Четвертое поколение: бактериальные ферменты
Появились почти в то время, когда пошел тренд на косметику с пробиотиками.
Вообще, энзимы - это тоже ферменты. Просто химики и технологи решили разделить данные термины следующим образом: всё неживое и относящееся к конкретным веществам - энзимы, а живые микроорганизмы - ферменты.
Это "умные" эксфолианты. Они разрушают только омертвевшие клетки кожи, остальное "по пути" не затронут, кожа после такого пилинга мягкая и не раздраженная. Хорошо оптимизируют выработку кожного сала: для жирной кожи уменьшают выработку себума, а для сухой, наоборот, активизируют выработку себума.
Всё идеально у эксфолиантов нового поколения. И как всегда без "есть одно НО" не обойтись.
Большая проблема - хранение. Бактериальные ферменты не дружат почти со всеми ингредиентами в составе косметических средств, не переносят контакт с воздухом. Поэтому продаются либо в саше (маленькой одноразовой упаковке), либо в дорогом флаконе с вакуумной помпой. Надеюсь, в скором времени найдут решение для массового производства и по доступным ценам.
Если вам интересна тема ухода за кожей и более подробная информация об ингредиентах, которые используются в косметике - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.
Интересные находки по косметике, парфюму и косметологии - в моём Pinterest.
По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК или в директ в Инстаграме