«В русских гимназиях, не взирая на возраст, стали говорить — вы, при этом отменив и порку.
«В русских гимназиях, не взирая на возраст, стали говорить — вы, при этом отменив и порку.
В. П. Острогорский о реформах российского образования.
В разных странах традиции и негласные уставы о переходе на «ты» различны. Например, в английском языке существует только одна форма обращения – «вы» , но насколько их «вы» соответствует нашему, если нет ступеньки «ты», на которую можно спрыгнуть?
На вопрос «легко ли вы переходите на ты?» некоторые прямо так и отвечают: «Конечно! Я вообще такой человек, легкий и не терплю всякого там снобства!» или «Я очень быстро нахожу общий язык с другими, и сама первая предлагаю перейти на «ты».
Это про взламывание чужих личных границ.
Так убираются с пути невидимые преграды. Другое дело, что преграды существуют не просто так. Они защищают и не всем их хочется убирать. «Вы» и «ты» в психологическом смысле не совсем одно и то же, что в рамках этикета. Они являются речевыми регуляторами комфортабельности общения между людьми. «Вы» очерчивает магический круг, создает удобную дистанцию. Многие вопросы и темы не перейдут в спор там, где люди говорят друг другу «вы».
На ты, без плавного, взаимного перехода в очень уютное, дружеское русло, обращаются считающие себя выше в чем-то люди, особенно если осознанно собираются дать понять «кто есть кто» (или обладают плохими манерами, такое часто случается с теми, кто считает себя выше остальных). Это всегда присвоение себе «королевского» статуса. Даже когда тыканье маскируют под дружелюбие.
Фамильярность — манипуляция властью.
А вот что на этот счет в цифровом этикете?
Недавно прочитала статью в хипстерском стиле, где сообщается, что ждать уважительного «вы» не стоит, если вы предоставили возможность комментировать ваши посты и фотографии в открытый доступ. Обращаясь к собеседнику на «вы» в интернете, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре.
Я-то, конечно, не согласна с этим.
Причем тут иерархия? Это все про ту же дистанцию и простейшую вежливость. В интернете, где пол, возраст, социальный статус не играют роли в жарких дебатах комментирования, говорить друг другу «вы» еще важнее, чем в реальной жизни.
Но это мое мнение. Что думаете вы?
Больше интересных, на мой взгляд, заметок:
"манера продаж в рунете" - обязательно читайте комментарии
"к чему привела свобода слова на Западе" - голосование и статья в блоге