Источником кальция является не только творог, расскажу вам о 10 продуктах, которые не менее полезны.
Сыр
Первую строчку по количеству кальция среди молочных продуктов занимает сыр. Если съедать примерно сто грамм этого продукта в день, то можно спокойно покрыть суточную необходимость в этом элементе. Но при этом стоит помнить, что в сыре очень много калорий. Так же он является хорошим источником белковых молекул.
Молоко
Молоко представляет собой один из самых доступных источник кальция. При этом в четверти литра содержится примерно от 250 до 350 мг кальция. Так же есть огромный плюс: этот элемент хорошо усваивается в таком виде. Еще в молоке в достаточном количестве находится белок, витамины A и D.
Яичная скорлупа
Скорлупа состоит примерно из 40 процентов кальция. Если растолочь яичную оболочку и поместить в чайную ложку, то она займет ее всю. Но дневная норма составляет половину от этого. Еще в скорлупе содержатся легко растворимые матричные белки, поэтому кальций из нее хорошо усваивается.
Кунжут
Содержит наибольшее количество кальция среди из растительных продуктов (почти 1000 мг в 100 г семечек). Но он содержит фитиновую кислоту, из-за которой нужный элемент плохо усваивается. Улучшить усвоение кальция можно за счет замачивания кунжута в воде.
Миндаль
В нем аналогично кунжуту находится большое количество фитиновой кислоты. Но при этом достаточно много кальция: 215 мг в 100 гр ореха. Также миндаль содержит большое количество калорий, поэтому его не стоит есть слишком много.
Шпроты в масле
Как и большинство консервированных рыб, шпроты идут в пищу в месте с костями. Именно с этим связано нахождения кальция в них. Его не так много, как в кунжуте(примерно 400 мг в 100 г), но он хорошо усваивается из-за нахождения в рыбе витамина D. Так же шпроты обладают низкой калорийностью.
Чеснок
Содержи не очень много кальция на единицу массы(180 мг в 100 г). Но его может быть достаточно за счет большого употребления продукта. Так же он полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочный шоколад
Шоколад сочетает в себе молоко, орехи, семечки и подобные продукты. Поэтому он может содержать достаточного количество кальция(352 мг в 100 г). Не исключая вредных свойств сладкого, оно может быть полезным.
Петрушка
Содержит не большое, но достаточное количество кальция (245 мг в 100 г). Поэтому может внести свой вклад в суточную норму потребления этого элемента. Хорошо сочетается с большим количеством других продуктов.
Кефир
В кефире содержится не очень большое количество кальция(130 мг в 100 г). Но за счет употребления большого количества этого продукта, можно восполнить суточную норму необходимого элемента в организме человека.