Я люблю жанр ужасы (feel free to judge me), но с чистой совестью порекомендовать кому-то фильм в этом сегменте кино могу раз в десять лет. А все потому, что 95% хоррора это треш, который можно распознать сразу по заголовку.
И вот.. Целых два. От одного режиссера — Ари Астера.
Первый «Наследственность», который на русский зачем-то перевели как «Реинкарнация».
С самого начала героиня рассказывает о том, что в ее семье имели место быть шизофрения и самоубийства. Странная она, странные ее дети, странными были родители. Дальше случается несчастый случай и это служит триггером, который запускает «плохую наследственность». Нам показывают какие-то ритуалы и необъяснимые события, но у зрителя сохраняется ощущение того, что все это происходит в голове главной героини и «злыми силами» ( которые исходят из ее болезни, расстройства психики, возможно) является она сама. Ари Астер говорил, что это не фильм ужасов, а «трагедия, которая превращается в кошмар». Так и есть. Больных людей окружают такие же больные люди и дело превращается в какой-то дикий тихий ужас. Конец оставляет вас решать самостоятельно — что это было? — потустороннее зло или таки безумие..
В роли главной героини снимается Тони Коллетт. На мой взгляд, она одна из лучших актрис современного коммерческого кино.
Второй фильм «Солнцестояние».
Есть уже устоявшиеся понятия как «скандинавская простота» или «скандинавский стиль». Вот в фильме всего этого вдоволь. Мило. Бело. С ручной вышивкой и голубыми глазами. Трава зеленая, солнце яркое. Хороводы, венки, и жуткая, цветасто раскрашенная, упоротость сектантов.
В этом фильме ужас тоже крепится на некое семейное благополучие. Но в «Наследственности» зло все же носит магический характер, сильно мешаясь с невменяемостью героев картины. В «Солнцестоянии» наоборот — жители красочной коммуны свято верят в мистическую подоплеку своей реальности, основывая на этой вере свои идиотские кровавые ритуалы. Зритель же, напротив, четко видит полнейшее отсутствие всякой мистики и от этого безумие сектантов, залитое солнечным светом и украшенное полевыми цветами, ощущается еще острее. Кстати, в обеих картинах есть элемент медленного раскачивания, то самое «ничто не предвещало такого звездеца».
В общем, советую.
Есть в блоге еще кто-то, кто не боится признаться в любви к жанру хоррор? Что смотрите?
А еще меня с детства увлекала тема быта и комфорта. Читая книги, я всегда обращала большое внимание на то, что ели люди, как они одевались, где спали, чем пользовались в повседневной жизни. Плохое настрое и быт заел..? Смотрите этот сериал и ваши проблемы покажутся вам сущими пустяками.
чем удивлять публику в инстаграм в 2020: ловите идеи, кому карьера инфлюенсера в инстаграм или youtube кажется заманчивой...
айхерб головного мозга: лечение как отметили в комментариях, вера в онлайн-натуропатов - больная тема..
«Свобода слова» Сегодня любого, кто высказывается в сети по любому поводу, можно обвинить. Борцы за социальную справедливость усматривают «смутно-оскорбительный подтекст» и раскручивают публику на негатив. А вот давайте про то, к чему все это привело на Западе...