кардиолог о сердцах и антистарении

С возросшим уровнем жизни и удовлетворением базовых потребностей умы людей все больше занимают вопросы здоровья, продления молодости и долголетия.

Биохакинг, антиэйдж, растущая популярность БАДов — знакомо?Но что говорит современная наука о том, как сохранить красоту и здоровье? Что действительно работает, а на что лучше не тратить усилия и средства?

Лучший антиэйдж  это кардиологические знания, ведь основа красоты — здоровье, уверена врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Васильева и автор микроблога в инстаграм @dnevnik.doctora

Сосудистая сеть есть везде, и от её здоровья зависит благополучие наших сердец, голов, глаз, почек, конечностей и, конечно, внешности.

кардиолог о сердцах и антистарении

Чтобы надолго сохранить молодость и активность, необходимо добиваться целевых показателей так называемых факторов риска, а именно:

✔️1. Масса тела.Инструкция. Вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате.Ваша цель: 18.5-24.9 кг/м2Показатель не информативен у беременных, пожилых ослабленных пациентов и спортсменов.

Дополнительный показатель:  окружность талии. Демонстрирует ожирение внутренних органов и субклиническое системное воспаление. Дело в том, что с точки зрения врача висцеральный жир (жир вокруг внутренних органов) — это гормонально активная ткань, инициирующая и поддерживающая воспаление внутренней стенки сосудов за счёт выделения множества провоспалительных агентов (фактор некроза опухоли, интерлейкин, фибриноген). В таких воспаленных, изменененных сосудах, быстрее и активнее протекают атеросклеротические процессы, а у пациентов чаще возникают инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистая смерть.

Ваша цель:  дамы <80 см, джентльмены <94 см.При этом нет никаких оснований говорить, что вы должны быть худыми (потому что наибольшую продолжительность жизни демонстрируют лица, чей индекс массы тела находится на верхней границе нормы) и выглядеть как фитнес-модель (потому что самые красивые тела «построены» не самым здоровым образом).

✔️2. Артериальное давление (АД).Оптимально: <120/80 мм рт. ст. Если при домашнем измерении вы наблюдаете цифры 130/80 мм рт. ст. и выше — следует обратиться к кардиологу.

✔️3. Глюкоза крови: в венозной плазме натощак менее 6,1 ммоль/л, в капиллярной крови менее 5,6 ммоль/л.

✔️4. Холестерин и его фракции.Общий ХС <5 ммоль/л, «плохой» ХС (ЛПНП) <3 ммоль/л, триглицериды <1,7 ммоль/л, «хороший» ХС (ЛПВП) >1-1,2 ммоль/л.

✔️5. Курение.Отсутствие в любом виде.

✔️6. Алкоголь.В настоящее время нет оснований говорить, что алкоголь профилактирует атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы, однако если ваши жизненные ценности предполагают прием алкоголя, ограничтесь одной порцией в день, если вы женщина; двумя — если мужчина. Порция это: 120 мл вина, 250 мл пива, 45 мл крепкого алкоголя. Помните о том, что минимум три дня в неделю должны быть «трезвыми».

✔️7. Сон.По последним данным оптимальная продолжительность ночного отдыха 6-8 часов. Слишком продолжительный (более 9 часов) сон также не полезен и может быть сопряжён с рисками сердечно-сосудистых катастроф (наблюдательные исследования).

✔️8. Нагрузки.Минимум 150 мин в неделю умеренных аэробных нагрузок (ходьба) или 75 мин — высокоинтенсивных (бег) или их комбинация. Лично я очень приветствую ходьбу и стараюсь ее популяризировать. Она: дешёвая, доступная, безопасная для лиц любой физической активности и любого состояния здоровья, эффективная.

✔️9. Питание: средиземноморская или DASH-диеты. Это 5-6 порций овощей и фруктов в день, акцент на цельное зерно и растительный и животный белок, а также минимум 2 раза в неделю рыба.

✔️10. Не принимать синтетические витамины и БАДы, если у вас нет лабораторно подтвержденных дефицитов.Многочисленные клинические исследования свидетельствуют о том, что лучший источник витаминов и минералов — это пища, а прием витаминно-минеральных препаратов может быть сопряжён с риском онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых катастроф.Есть исключение: витамин D, прием которого в профилактической дозировке 1000-1500 МЕ показан всем, без перерывов на весенне-летний период.

✔️11. И последнее, но самое важное.

Унция профилактики стоит фунта лечения (с) Бенджамин Франклин. Всем мужчинам, достигшим 40 лет и всем женщинам с момента наступления менопаузы даже при отсутствии жалоб нужно обратиться на прием к кардиологу, чтобы пройти комплексную оценку состояния сердечно-сосудистой системы, рассчитать свой индивидуальный сердечно-сосудистый риск и определить сценарий первичной профилактики кардиоваскулярной патологии.

Для определения сердечно-сосудистого риска в Европе используется шкала SCORE, куда входят такие показатели как:

Пол, возраст, статус курения, уровень АД и общего холестерина.

Риск может быть: низким, умеренным, высоким и очень высоким и демонстрирует, какая у пациента вероятность перенести фатальное сердечно-сосудистое событие в ближайшие 10 лет. Воспользоваться этим калькулятором можно и нужно самостоятельно, но только врач-кардиолог сможет правильно расставить акценты и модифицировать ваш риск с учётом данных семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний (например, ваш реальный риск будет выше, чем указывает SCORE, если кто-либо из ваших родственников перенес инфаркт или инсульт в возрасте 55-60 лет, если у вас высокий уровень мочевой кислоты крови, есть сахарный диабет, ожирение и т.д.)По результатам беседы и осмотра врач либо направит вас на дополнительные обследования, либо сразу назначит профилактическую терапию (антигипертензивные, липидснижающие препараты), либо скажет, что ваше здоровье не вызывает опасений, и порекомендует, когда вам следует встретиться с ним вновь.

Как показывает практика, даже при отсутствии назначения терапии в рамках такого осмотра общение с доктором позволяет человеку яснее понять протекающие в его организме процессы и пересмотреть свои взгляды на жизнь, ведь основное коварство кардиологической патологии в том, что она долгое время не болит и не вызывает дискомфорта.

Большое спасибо Elly за предоставленную возможность сказать о важном, очень рада быть с читателями блога. Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях. Вот здесь: перейти.

Если у вас есть темы созвучные моему блогу, или вам просто хочется поделиться своими мыслями с читателями и вы думаете, что это может быть им полезно, вы можете написать гостевой пост, в котором я укажу ссылку на ваш источник. Статья должна создаваться не для ссылки, а для того, чтобы познакомить читателей с чем-то новым. Обязательно дополнена картинками, а еще лучше - видео. Ваш блог может быть каким-угодно начинающим, это неважно.
Сегодня людям интереснее читать разных авторов с разным мнением и специализациями, поэтому такой подход может быть выгоден всем.
Давайте дружить блогами, пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.