На этикетках или в обзорах вы читали, что такой-то крем может увлажнять и питать. А задумывались вы, есть ли разница в увлажнении и питании кожи? Что вообще значит "питать кожу"? Может, под питанием кожи понимается то же увлажнение?
Я проконсультировалась со своим дерматологом, который в своё время мне очень помог в лечении кожной сыпи на теле (кстати, надо будет об этом написать, и во сколько мне всё обошлось; спойлер - удовольствие не из дешёвых, и в какой-то степени я понимаю тех, кто пытается заниматься самолечением ввиду отсутствия финансовых возможностей).
Оказалось, что между увлажняющими и питательными кремами огромная разница. Как в составе, так и по функционалу.
Попробую описать разницу доступным языком.
Кожа, как мы знаем, состоит из трёх основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Внешний слой, эпидермис, состоит из пяти слоёв, самый верхний из которых - роговой.
Мы привыкли думать, что роговой слой состоит из мертвых клеток, этого нам было достаточно. Но всё куда интересней.
В нижнем слое эпидермиса, базальном, находится целый инкубатор по производству живых клеток - кератиноцитов. Эти клетки производят кератин структурных белков и выполняют другие важные для организма функции.
Со временем кератиноциты "поднимаются" к верхним слоям кожи. И чем выше, тем печальней обстоятельства для них - лишаются ядра и цитоплазмы. В роговой слой кератиноциты попадают без ядра и цитоплазмы, т.е. "мёртвыми". А мертвые кератиноциты принято называть корнеоциты, от которых остались только кератин и липиды (жиры).
Кладбище корнеоцитов, грубо говоря, и есть роговой слой. Корнеоциты в роговом слое упакованы очень плотно, в 20 слоев примерно, а между ними - вода и липиды. Всё вместе образует защитный слой кожи, который защищает нас от пыли, грязи, вредных микроорганизмов, ультрафиолета и ещё от много чего.
Их концентрация может изменяться. Причем изменения происходят круглосуточно.
Дефицит влаги - нужны такие средства, чтобы не просто увеличили объём воды в эпидермисе и дерме, но и удерживали влагу. С этим справляются увлажняющие кремы.
Дефицит липидов - нужны такие средства, чтобы в составе присутствовали липиды и усиливали синтез липидов в коже. С этим справляются питательные кремы.
Если коже не хватает влаги, она становится сухой, а что ещё хуже - обезвоженной (актуально зимой). Шелушение, микротрещины и проходной двор для патогенов.
Пожалуй, самый дремучий миф в бьюти-индустрии - не пользоваться увлажняющими кремами зимой. Знаю, что как минимум мои читатели в этот миф давно не верят. Но повторюсь: кожа - мощный орган, одна из её задач - сохранять нашу температуру тела любыми способами. Зимой для этого она будет делать всё, чтобы мы не покрылись льдом. А что это значит? Будет повышать температуру, и вода начнет испаряться. Вот так мы тратим влагу, и её надо восполнять.
Если коже не хватает липидов (жирных кислот и церамидов), то ситуация ещё хуже, чем с недостатком влаги. Тут тебе и атопический дерматит, и экземы, и даже псориаз. Недостаток церамидов делает кожу менее защищенной от потери влаги. Недостаток липидов - типичная картина во время менопаузы, в этом случае питательные кремы не то, что рекомендованы, а обязательны в уходе.
1) морской коллаген, экстракт алоэ и вазелин: образуют пленку на коже, не дают испаряться влаге;
2) коллаген, глицерин и высокомолекулярная гиалуроновая кислота: притягивают к себе молекулы воды и удерживают их. Осторожней надо быть с глицерином: если вы находитесь в помещении с низким уровнем влажности, то он начнет вытягивать воду из кожи и делать её суше;
3) центелла и низкомолекулярная гиалуроновая кислота: идут в составе космецевтики, в обычном магазине не купишь, регулируют поток воды в дерме;
4) пептиды: способны преодолеть эпидермис и работать с глубокими слоями кожи, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты.
1) витамины D и E, потому что они жирорастворимые;
2) пальмитиновая кислота: содержится в масле косточек абрикоса, авокадо, масло какао и ещё много где. По восстановлению липидов в эпидермисе работает лучше ланолина;
3) омега 3-6-9 кислоты: помимо восстановления липидов ещё и хорошие антиоксиданты.
Питательный крем не обязательно должен быть плотным по текстуре. Наоборот, современные средства легкие по текстуре и лучше проникают в эпидермис. Плотная пленка в питательных кремах, наоборот, "расслабляет" базальный слой, и обновляться клетки начинают дольше. А это приводит к гиперкератозу, пигментации и старению.
Подробно о питательных и увлажняющих кремах, особенно для зимнего ухода, расскажу в следующей статье. Естественно, не все ингредиенты перечислены выше, не упомянула ещё про увлажняющий фактор. Если интересно - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить в ленте.