Какие проблемы для клиента может скрывать инструмент парикмахера

Как часто вы задумывались о том, что из парикмахерской можно выйти не только с красивой прической, но и с неприятными бонусами: грибком, педикулезом, чесоткой или того хуже - гепатитом?

Такие случаи реальны. Хоть и себя полностью не застрахуешь от всех неприятностей, но запомнить то, на что следует обращать внимание в салоне, вредным для вас точно не будет.



Какие проблемы для клиента может скрывать инструмент парикмахера

В первую очередь, по возможности обращайте внимание на то, меняет ли парикмахер ножницы и расчески после клиента, который был пред вами. У каждого уважающего себя мастера должно быть два набора инструментов, в который входят расчески, брашинги, ножницы, заколки.

Если вы делаете очень короткую стрижку, где используется машинка для стрижки, то у неё должны быть съемные лезвия. Все эти инструменты стерилизуются или дезинфицируются.

Металлические инструменты, если они имели контакт с кровью (например порезали нечаянно кожу при стрижке), то инструмент стерилизуют. Все расчески, заколки, сопло фена - дезинфицируются. Сначала промывают водой, чтобы убрать пыль и остатки эпителия от от клиента, с моющим средством, а потом замачиваются в дез.растворе. Хранить при этом расчески рекомендуется в УФ-стерилизаторе.

Какие проблемы для клиента может скрывать инструмент парикмахера

За всем вышеперечисленным постарайтесь проследить, если вы пришли в салон раньше времени и ждёте, когда мастер освободится. Вместо того, чтобы уткнуться в свой телефон и читать новости, комментарии, смотреть котиков и мемы, они никуда не денутся.

Если вы не увидели откуда мастер берет инструмент, не стесняйтесь спрашивать как он обрабатывает расчески.

Небольшая ремарка на тему дезинфекции и стерилизации, некоторые между двумя этими процедурами не видят разницы.
Дезинфеция - уменьшает часть микроорганизмов на поверхности чего-либо. Используются специальные средства для дезинфекции.
Стерилизации - убивает всё: микробы, вирусы и грибки. Бывает физическая (пар, нагревание) и химическая (жидкие и газообразные вещества).

Клиенты (та даже некоторые из вас, дорогие мои читатели) порой и сами не знают, имеются ли у них какие-либо заболевания кожи головы. У нас там богатая микробиота, есть и плохие, и хорошие микроорганизмы. Даже спорные, такие как малассезия: пока нет единого мнения, стоит ли полностью от них избавляться или нет, но к перхоти и заболеваниям кожи они причастны, буквально 10 лет назад их считали непатогенными, но теперь мнение у дерматологов изменилось.

Какие проблемы для клиента может скрывать инструмент парикмахера

В любом случае, инструмент должен подвергаться дезинфекции и стерилизации. Многие из нас, может, не имеют болезней, но носителями тех же дрожжеподобных грибков являются.

Обращайте внимание на полотенца, которыми вам вытирают голову после помывки (после окрашивания). Также смотрите, куда дели это полотенце после вас. На одного клиента - одно полотенце, нельзя вытирать одним полотенцем нескольких клиентов.

Обычно в салонах стоят корзины с использованными полотенцами, стираются они при 90 градусах, после сушки - термообработка (утюг).

Хороший знак, когда в салоне используют одноразовые материалы: полотенца, салфетки, фартуки, пеньюары, воротнички. При использовании многоразового пеньюара мастер обязательно должен использовать одноразовые воротнички, чтобы пеньюар не прикасался напрямую к коже. Многоразовые фартуки так же должны стираться и обрабатываться дезраствором.

Щётки-сметки, которыми мастер сметает с шеи и лица остриженные волосы, не запрещены Роспотребнадзором. Но они должны быть обработаны дезсредством. Лучше конечно, если мастер не будет её использовать вообще, а уберет волосы одноразовой салфеткой или ватным диском. Если вы не хотите, чтобы мастер убирал вам волосы с лица, вы всегда можете сказать об этом и убрать сами.

Если вы пришли в салон не только кончики подровнять, а, например, покрасить волосы или сделать химическую завивку, вы всегда можете попросить сертификаты или декларации соответствия (они выдаются по запросу в магазине где мастер закупает косметику для работы). Можете посмотреть срок годности, наличие перевода на русский язык и знак EAC (это может быть просто наклейка).



У парикмахера также должна быть мед.книжка, с отметками о том, что мастер проходит обследования вовремя.

К парикмахерскому залу нет таких строгих правил в обработке инструментов как, например, в маникюре. Потому что риск поранить клиента не так велик. В парикмахерской может и не быть сухожарового шкафа, если это не барбер-шоп, потому что мужские стрижки очень короткие и риск поранить клиента намного выше. Там мастеру вообще лучше иметь больше одной машинки для стрижки, со съемными лезвиями.

Вы можете бесконечно доверять своему мастеру, но лечить себорейный дерматит или, например, педикулёз (вши) никто не хочет.

Если вам интересна тема причесок, ухода за волосами и окрашивания волос - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал.




Закрыть ☒