На радость коучам и прочим помощникам по выкачиванию денег из кошельков, в мире растет количество людей, которые в каждом затруднении видят "последствия детских травм" и "психологические зависимости".
Чаще всего лишний вес это не психическое заболевание, а следствие обычной душевной лени и возрастной инфантилизм. Тех, кому в этом деле нужна помощь докторов и психиатров, гораздо меньше тех, кому нужно просто стащить свой ленивый зад с дивана и захлопнуть после семи хлеборезку.
И вот сюрприз - сделать это посильно даже при стрессе и неудовлетворенности жизнью. И следующий сюрприз - как только человек начинает делать что-то, чтобы побороть своих "демонов", стрессы и неудовлетворенность отступают.
Ага!! Еще чего! Деланием! Если бы это было так просто! Все бы ходили худыми/успешными/образованными/ухоженными!
А почему это должно быть "так просто"? В жизни, что, без посторонней помощи можно делать только то, что просто? А если нужно сделать усилие, то тут не обойтись без коучей, психологов и врачей?
Человек - сильное существо, которое веками училось бороться и побеждать. Запросто нам никогда ничего не давалось. С чего это вдруг померещилось, что Легкость Бытия это норма, которая прямо таки обязана быть в жизни каждый день?
Стивен Гайз в своей «MINI-привычки» обьясняет: когда привычка стабильна, проводящий путь нервной системы запускается мыслью или внешним стимулом, по нему проходит электрический импульс и у вас возникает побуждение или мысль действовать привычным образом.
Например, если каждое утро, проснувшись, вы обуваетесь в тапки, у вас есть нейронный проводящий путь, ответственный за это действие: вы спускаете ноги с кровати и они сами ищут тапки — бездумное действие. Это и благословение, и проклятье привычек одновременно, в зависимости от того, полезная привычка или вредная.
Я недавно поехала на отдых без электрической зубной щетки, пришлось пользоваться простой. И это вдруг оказалось слегка напряжно — двигать рукой, чтобы всего лишь почистить зубы.. А ведь до прихода в быт электрических щеток я даже не замечала этого действия.
Так работают привычки.
По мере того как привычка укрепляется от постоянного повторения, ответственный за нее проводящий путь нервной системы становится прочнее, причем буквально, а не в переносном смысле.
60-90 дней автоматом делаются полезные вещи и это закрепляется. Сначала трудно - "демоны" сопротивляются. В этот период лучше не анализировать, не проверять результат, просто делать то, что наметили. Ползти, грести, выцарапывать - плохо, со срывами, но делать. Пройдет несколько месяцев и вы сломаете шею своей лени.
Учиться меняться самостоятельно намного выгоднее в перспективе (делает собственные ноги крепче и устойчивее), чем подпирать надуманные слабости платными (и часто - бесполезными) костылями посторонней помощи.
О том как не нужно усложнять себе жизнь сожалениями - в основном блоге. Подписывайтесь на негопо email, статьи выходят раз в неделю и самое свежее именно там.
Что такое счастье и насколько оно доступно в реальности.