3 вопроса, которые помогут оценить интеллект человека

Это заголовок одной статьи ( вот ведь... дзен и меня одолел ). Между прочим в новостном издании.. с претензией на серьезность.

В западной среде эта статья называлась бы "3 вопроса для small talk". Такие задают для того, чтобы заполнить неловкие паузы и просто поболтать ни о чем.

По следам чтива цитирую с поправками:

1.Как вы развлекаетесь?

Этот обыденный вопрос часто звучит сразу при знакомстве. Этот вопрос сейчас считается одним из самых эффективных!

По нему можно узнать:

1. Реальные привычки собеседника, ведь одни любят быть дома, другие предпочитают отдых на природе ( на этот вопрос вам обязательно вытащат какой-то "правильный ответ". Люди не склонны в легкой беседе рассказывать о том, что любят пробовать новые позы из камасутры или просто валяться на диване. Даже не мечтайте узнать о чем-то более реальном, чем "театр, шашлыки, рыбалка" )

2. Характер: оптимист, лентяй, пессимист. ( быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.. Я сейчас увлечена новым сезоном "Викингов", даже Козловский, которого я недолюбливаю, в этом сезоне очень даже ничего.. Информативно для определения моего характера? )

3. Количество друзей, на основе этого можно делать заключение об умении дружить ( о количестве друзей опосредованно, об умении дружить нельзя ).

Куда вы потратите парочку миллионов, если выиграете в лотерею?

Вопрос с подвохом. Некоторые люди начнут задумываться, если они его услышат впервые ( не некоторые, а все слегка призадумаются, что бы такого поблагороднее соврать ).

С помощью такого вопроса можно понять:

1. жизненные ценности, ведь кто-то хочет помогать своим близким, а другой купить дорогой автомобиль, даже не задумываясь ( для нормально организованного человека помощь близким настолько естественна и ежедневна, что не рассматривается как включение в жизнь только при особых обстоятельствах в виде миллиона на голову. Из ответа "куплю автомобиль" нельзя сделать никакого вывода о жизненных ценностях ).

2. моральный уровень ( спасать пингвинов от потепления - модная нынче тема )

4. интеллектуальный уровень ( пожалуй соглашусь .. любой здравомыслящий человек потратит деньги на себя и свою семью, если шутит про спасение пингвинов от потепления, перед вами собеседник с хорошим чувством юмора, который понимает насколько ваш вопрос не предполагает серьезного ответа ).

Что бы вы изменили в мире?

Этот вопрос позволяет понять две вещи:

1. Степень эгоизма ( определите степень моего эгоизма по ответу "ничего, даже если бы имела такую возможность не стала бы ею пользоваться" )

2. Глобальность мыслей ( ну это тема диванных политиков, мысли у них глобальны и мир они меняют одним стуком клавиш.. не очень понятно зачем определять "глобальность мыслей" вообще. )

3 вопроса, которые помогут оценить интеллект человека

Прочитав статью, не могла не вспомнить несколько маркеров , по которым я не определяю уровень развития однозначно, но которые таки указывают на некоторое устройство человеческого сознания. Они все связаны с речью. И не предполагают никаких вопросов.

1. Я такой человек, что.. и дальше перечисление собственных достоинств.

"Я такой человек" .. Понаблюдайте и заметите, что люди с развитой эрудицией, не склонные нахваливать собственную персону, если хотят определить себя в какую-то категорию, говорят "мне хочется верить, что я из тех, кто.." "или "считаю, я из тех кто.." или "я скорее из той категории людей, что.."

Как бы оставляя место сомнению, ведь мы не можем однозначно судить о себе так, будто то бы все с нашим мнением о себе уже согласны. К примеру, фраза "я такой человек, что всегда всем помогаю" как минимум необъективна. Никто не помогает всегда и всем. При нормальном уровне самосознания люди это понимают. Но если вам говорят о себе в такой манере, будьте уверены, человек так часто это повторял, что свято уверовал, что одним только существованием на этой планете уже помог и вам.

2. Все случилось само по себе или кто-то сделал.

Вот эти вот маркеры, которые можно уловить на любом треш-шоу, где люмпены лупят друг друга на потеху публике.

"За три года у нас родилось трое детей"

"Не работалось"

"Он сделал мне четверых детей!!"

"Паспорта у меня нет уже 15 лет, так получилось"

"Никто мне не сказал о том как это сделать!"

Это про общий заряд речи, отдельные фразы в таком ключе используются нами всеми. Но у некоторых весь образ мышления состоит из каких-то третих лиц и неведомых сил, воздействущих на их жизни. Все происходит само собой. Спалят вам дом и скажут "подожглось". Драпайте от таких подальше.

3. Сюсюканье. Оно же - любовь к деминутивам.

Бывает, что в нашей речи проскальзывают "чки". Но если вся речь состоит из "хлебушков" "поездочек" "чайков", это неприятно. Вот как не пытаюсь я подавить в себе это неприятие - не получается. Не очень понимаю, почему нормальные слова, такие как "есть" заменяются такими как "кушать".. Почему они кажутся людям настолько грубыми, что их нужно как-то уменьшать.. Странно слышать как взрослые говорят о своих частях тела в такой манере: "животик прокачал" "глазки открыла" "ручками взял".

4. последнее в статье, но не последнее в жизни.

Наплеватели. Те, которым якобы наплевать на все. Мой скромный опыт показывает, чтоесли в комментарии вам оставляют портянку с 2-3 лозунгами в жанре «мне наплевать», стоит затаится и ни в коем случае не отвечать. Потому что на том конце спать не будут, проверяя каждую секунду не пришло ли от вас ответа, чтобы ещё раз десять сообщить о том, как им наплевать. Если вам действительно все равно - пока рублем не приплатят - не придёте высказываться. Если кричат восклицательными знаками о своём безразличии - значит задели. Если не понимают, что это очевидно - значит много чего не понимают. Это и в другом отношении маркер. Люди, которые по любому поводу стремятся громко очертить перед другими свои границы, сами, как правило, нарушают чужие грубо и бестактно. Поэтому и чувствуют, что везде нужно проорать, чтобы от них отстали. Залезут в чужой огород и вопят чтобы их не трогали. В большинстве случаев, не приставайте к тем, кто вам не нравится и не будет повода говорить о том, как сильно вам наплевать на их существование.

А у вас есть такие маркеры?