Недавно заходила в Метро и сильно удивилась: люди словно готовятся к жуткому апокалипсису и не собираются из дома выходить год. Полки с крупами действительно пустели со скоростью звука (не знаю, как сейчас, но на прошлых выходных сама была свидетельницей такой гастрономической паники). И в первую очередь сметали с полок гречку. Первое, о чём я подумала: "А почему не пропаренный рис?".
О нём мы сегодня и поговорим.
Из всех углеводов рис, пожалуй, самый "выгодный" для нашего организма. В отличие от любых макарон он не нагружает желудок, усваивается легко и просто. Быстро восполняет нам гликоген, и у него очень приличный набор микронутриентов, который поможет из еды получать пользу, а не только гастрономический оргазм.
Но у пропаренного риса "плюсы" поинтересней. В отличие от белого риса, в пропаренном содержится больше клетчатки, а гликемический индекс - ниже в 2,5 раза (подробно - читайте материал диетолога Сэнди Буш, которая публикует грамотные заметки для больниц).
Обычный белый рис действительно имеет слишком высокий гликемический индекс, что не очень хорошо скажется на здоровье людей, склонным к диабету второго типа (подробное исследование здесь).
Что касается бурого риса, то при всём его преимуществе по микронутриентам (их чуть больше, чем в пропаренном рисе) есть один минус - наличие фитиновой кислоты, которая блокирует усвоение минералов и белка, а также сильно перегружает пищеварительную систему.
В пропаренном рисе помимо витаминов группы В (кстати, В1 и В6 в нем больше, чем в белом шлифованном рисе), кальция, калия, железа, меди и марганца содержится цинк - очень важный элемент, который формирует структуру белков и даже участвует в регуляции ДНК. Без цинка наша иммунная система ослабевает и не способна вырабатывать клетки, которые будут бороться с инфекциями. А сейчас, как вы знаете, это одна из актуальных тем обсуждения.
В принципе, данной информации достаточно, чтобы понять, за что я люблю пропаренный рис. Легко усваивается, получаешь должное количество углеводов без риска развития диабета, витаминов, цинка и других микронутриентов. При этом желудок сильно не нагружается.
Если вам интересна тема правильного питания, и вы понимаете, что такое диета (нет, это не только про похудение) - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить.