Наносим на кожу и волосы то, что служило смазочным материалом для машин. И другие интересные факты о масле жожоба

Здравствуйте, уважаемые читатели:-)

Одним из первых моих крутых увлажняющих кремов, который чуть ли не моментально решил проблему сухой и потрескавшейся от мороза кожи, был с маслом жожоба в составе. Было очень давно, я тогда и подумать не могла, что втянусь во всю эту бьюти-кабалу.



Крем покупала в аптеке, фирму не запомнила, а вот название масла в составе почему-то отложилось в памяти. На тот момент оно мне казалось забавным:-)

Сейчас масло жожоба в уходовой косметике для меня - это гарантия того, что средство рабочее. Для сухой, жирной, стареющей кожи и для волос. Компонент мощный, универсальный, с очень богатой историей, которая полна комичными моментами, путаницей и даже драмой с хорошим концом.

Ниже отметила самые интересные факты о нём.

Наносим на кожу и волосы то, что служило смазочным материалом для машин. И другие интересные факты о масле жожоба

1. Масло жожоба - это вовсе не масло

Химики его относят к жидкому эфиру, а не к маслу. В природе подобного очень мало.

Масла нестабильны, они окисляются и становятся прогорклыми. А экстракт семян жожоба (так правильней называть "масло жожоба") из-за своего уникального химического строения напоминает воск, и он как любой эфир - не окисляется.

2. Чтобы испортить масло жожоба - надо очень сильно постараться

Из-за резких перепадов температур масло жожоба не изменит своих свойств, изменится только его внешний вид.

В холоде это будет что-то похожее на мягкий воск. В тепле - становится жидким. Если долго держать на солнце, то становится очень вязким и на кожу его трудно будет нанести. Но своих свойств не утратит.

Для масла жожоба, пожалуй, самые простые условия хранения - непрозрачная тара.

Но по качеству масло отличается, всё зависит от способа его получения производителем.

Наносим на кожу и волосы то, что служило смазочным материалом для машин. И другие интересные факты о масле жожоба

3. До того, как масло жожоба стали использовать в косметике - им смазывали детали автомобилей и военной техники

По сути мы наносим на кожу и волосы то, что служило смазочным материалом для машин. В годы Второй мировой войны в США масло жожоба шло на смазочные материалы, чуть реже - на производство красок. Им даже смазывали пулемёты, потому что в Америке было туго с нефтепродуктами.

Только в 70-х годах провели серьёзные научные исследования и доказали целительные свойства масла жожобы, потом начали использовать в косметике.

4. Масло жожоба было местной валютой у индейцев

Индейцы Южной Америки и Мексики расплачивались маслом жожоба за оружие, еду, краску, табак и украшения. Они его называли "жидким золотом".



Ещё до того, как провели серьёзные научные исследования по маслу жожоба, оно использовалось индейцами вовсю: им лечили ожоги, раны, язвы, использовали в различных ритуалах.

Наносим на кожу и волосы то, что служило смазочным материалом для машин. И другие интересные факты о масле жожоба

5. Масло жожоба погубило китобойный промысел

Конечно, не во всех странах. В Японии до сих пор действуют китобойни, в Исландии - с ограничениями.

Но если б американцы не прекратили китобойный промысел, то на планете вообще бы не осталось кашалотов.

Всё дело в спермацете - вещество, которое находится в голове у кашалотов. До сих пор так и не пришли к единому мнению, какую роль выполняет спермацетовый мешок в голове кашалотов: то ли он помогает им ориентироваться в пространстве, то ли связано как-то с эхолокацией, то ли обеспечивает плавучесть. Раньше люди ошибочно полагали, что там содержится сперма кита, отсюда и такое название.

Зачем спермацет в организме кашалота - не знали. Зато знали, для чего его может использовать человек. Спермацет как раз использовался в военной промышленности (смазывали технику и оружие ещё до открытия масла жожобы; к слову, до сих пор некоторые оружейные эксперты и инженеры считают, что спермацет как смазочный материал был лучше жожобы).

Наносим на кожу и волосы то, что служило смазочным материалом для машин. И другие интересные факты о масле жожоба

Также спермацет использовался для производства свечей, в парфюмерии, в медицине. У тех, кто занимался китобойным промыслом, руки были, как у аристократок: при контакте с натуральным спермацетом мелкие порезы и ожоги на руках заживали буквально на глазах.

В 1971 году добыча спермацета была запрещена, этому поспособствовало "Общество свидетелей жожоба", состоящее в основном из врачей. Они доказали, что масло жожоба практически полностью идентично спермацету по составу, это такой же жидкий эфир, и для производства чудо-воска достаточно увеличить плантации кустарника в пустынях, нежели истреблять китов.



6. Жожоба ошибочно приняли за китайское растение, но его родина - пустыня на границе между Мексикой и США

Родина жожоба - пустыни Мексики, Северной и Южной Америки. Впервые ученые натолкнули на сам кустарник в пустыне Сонора, на границе между Мексикой и США (штаты Аризона и Калифорния).

Но назвали растение Simmondsia chinensis (симмондией китайской). Всё потому что один известный ботаник по своей халатности смешал мексиканские семена с китайскими, а когда начал классифицировать растения - назвал жожоба симмондией китайской.

Наносим на кожу и волосы то, что служило смазочным материалом для машин. И другие интересные факты о масле жожоба

7. Масло жожоба быстро восстанавливает естественную защиту нашей кожи

Наш роговой слой состоит из воды и липидов (жира). Без липидов - кожа сухая и может потрескаться. Масло жожоба по своей структуре очень близка к тем эфирам, что выделяют наши сальные железы. Это очень важное замечание, потому что если часто использовать в своё уходе масло жожоба, кожа определит, что "произвела" достаточно липидов и будет реже задействовать сальные железы. Проще говоря, кожного сала будет меньше выделяться, а для жирного типа кожи это очень актуально.

Поэтому средства с ним хорошо смягчают кожу, восстанавливают её и удерживают влагу, как наши естественные липиды. А высокое содержание витамина Е делает масло чуть ли необходимым для жаркого лета. К слову, тем же Бьютификом часто закупаются к лету. Потому что появилась информация, что жожоба помогает лучше синтезировать витамин D. А с нормой данного витамина в нашей крови человек живет дольше и лучше, об этом мы тоже говорили.

Наносим на кожу и волосы то, что служило смазочным материалом для машин. И другие интересные факты о масле жожоба

8. Масло жожоба - безопасное поле для бьюти-экспериментов

Средства для кожи и волос, где оно есть в составе, работают эффективно. Но если вы из той категории людей, которым мерещится одна реклама и проделки маркетологов, можете делать свою натуральную косметику. Масло жожоба можно использовать в качестве базового, оно безопасно. А вот то, какие эфирные масла вы добавите в него и в каких пропорциях - на ваш страх и риск.

Знаю точно, что масло жожоба можно смело добавлять в свой любимый шампунь или кондиционер для волос (примерно 3-5 капель). Проверено лично: волосы жирнятся дольше, и можно смело забыть про секущиеся кончики.

Если вам интересны подборки интересных фактов о различных компонентах в косметике - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь в раздел. Возможно, такая информация вам лучше поможет разобраться в уходе за кожей, подобрать себе лично косметику и схему их нанесения, и вам не придётся ориентироваться на отзывы в комментариях, правдоподобность которых вы никак не сможете проверить.



Закрыть ☒