Закрыть ☒


Perfect Me: красота как этический идеал

Зачем нам сегодня красота? Может ну ее..?

Если она не влияет на личностные и профессиональные качества? На качества эти многие внешние признаки не особо влияют, например, небритые ноги точно так же не влияют, как и волосатые руки. Прически тоже не особо нужны, лысым быть удобнее ( так, по крайней мере сами лысые говорят ) ну и далее по накатанной. Маникюр, педикюр, стройная фигура.

Зачем мы это обсуждаем, причем не только те, кто "за" условный "маникюр-педикюр" (настоящая женщина должна), но и те кто "против"(слезь с иглы мужского одобрения).

Это как ставшие привычными баталии вокруг лишнего веса. Когда люди, имеющие лишние килограммы сердито вопрошают «а вам то какое дело», худые отвечают: «лишний вес нас волнует потому что это нездорово».

То ещё враньё, скажу я вам. Чужой лишний вес волнует, потому что многие до сих пор считают это некрасивым. Люди просто прикрывают своё неприятие чем-то более демократичным. Не так уж важно что это будет. Волосы на ногах или обгрызенные ногти.

Чужой внешний вид волнует нас.

Так уж мы устроены.

Perfect Me: красота как этический идеал

Эволюция сделала нас хозяевами планеты и наделила умением фантазировать.

Кто скажет, откуда человек приобрёл воображение, которое заставило его создавать наскальные рисунки и собирать бусины в ожерелья? Ведь именно с воображения началось наше восхождение на вершину. Как люди научились выдумывать сказки и ритуалы, что сделало их общество более крепким, создало мощную опору для сплочения?

Вот бы нам машину времени..

Сейчас расширяются рамки красоты, но не они не исчезают совсем. Например, удаление волос стало обычным явлением во всех культурах, где существует неприятие к волосам в на теле у женщин. В конечном итоге модифицированное тело часто становится новым «естественным».

Хорошо это или плохо?

Возможно, скоро мы так сильно закидаем разноцветными фантиками эту общую корзину, что совсем откажемся от украшательства и придумаем себе другое развлечение. Но человечество ещё не пресытилось до такой степени.

Perfect Me: красота как этический идеал

Можно почитать новую книгу Heather Widdiws «Perfect Me: Beauty as an Ethical Ideal» в ней автор рассуждает на тему нашего отношения к красоте. Она изучила идею красоты как этического идеала, к которому мы стремимся и по которому оцениваем других и пришла к выводу, что стремление к красоте плотно вшито в нас, потому что мы воспринимаем ее как моральную ценность.

То есть как добро, которое человек желает себе и другим.

В невизуальной культуре красота не могла бы занимать такого места. Но наша культура очень визуальна.

«Только глупцы не судят по внешности. Настоящая тайна мира в том, что мы видим, а не в том, что скрыто.»

Сказал Оскар Уайлд. Великий наблюдатель был.

А что читаете сейчас вы и почему именно это?