Привет, меня зовут Елена, спасибо, что читаете мой сайт.
У меня сегодня день рождения, и меня уже лет так 10 все поздравляют с шестнадцатилетием... Потому что я людей об этом предупреждаю заранее, все относятся с юмором и пониманием к моему женскому капризу.
Теория у меня есть такая, что когда женщина начинает говорить о том, что ей "уже так много лет", она быстрее стареет. Организм принимает установку "я слишком стара" и даже не пытается быть в тонусе.
И я действительно верила в свою теорию, попутно пользуясь кремом от морщин, пока не обнаружила удивительный феномен...
Сначала я стала обращать внимание на женщин в комментариях, которые без собственной фотографии расхваливали себя так, что прекраснее них в мире нет, хотя пользуются они только хозяйственным мылом, но выглядят в 50 на 25.
Я думала, что это тролли, но количество таких комментариев неуклонно росло. А с нашей экологией у молодых девочек с кожей проблемы без хорошего ухода, а уж после 30-40... Просишь фото, присылают фото такие замыленные, что там не всегда ноздри то видно, но гордо пишут "без фильтров". Я грешным делом, начала думать, что это феномен исключительно сайта. сайт, знаете ли, толкает на откровенность...
Если возраст отрицать абсолютно, то кожа не получает поддерживающий уход. А то, что можно сохранить... Восстановить почти невозможно. Хотите отрицать возраст? Добро пожаловать в адепты моей теории. Но отрицать потребности кожи очень эксцентрично.
А потом случайно увидела в ВК обсуждение, где женщины выставляли свои фото и говорили на сколько меньше лет им дают окружающие. И при всем моем бодипозитиве и любви к женщинам, но нет... Почти никто из сотен этих фотографий не выглядел моложе, даже если были очень замылены поры и морщины, то птоз тканей (провисание тканей) так легко не спрятать.
Так откуда эта святая вера в свою визуальную юность
Психологическое застревание. Визажисты и стилисты сталкиваются постоянно с тем, что женщины полностью отрицают свой возраст, а видят себя тем шаблоном, что запомнился им в психологически комфортном возрасте. Красота в глазах смотрящего...
Плохое зрение. Лёгкая дымка украшает если не мир, то женское лицо точно. Если рельеф кожи не видно, то его как бы и нет.
Телефоны с их встроенным размытием. Камера телефона устроена так, что она лицо очень сильно сужает, это искажение линзы, поэтому лучшие селфи получаются у широколицых (я яркий тому пример) с небольшими носами. Но помимо этого неизбежного свойства, сейчас в камеры активно намеренно встраивают замыливание кожи. И чем хуже качество камеры, тем больше размывает камера.
Поэтому, если человек часто делает селфи, а потом смотрит на эти фото, то начинает воспринимать свое лицо весьма искаженным.
Вежливость. Комплименты на счёт возраста самые простые, они не требуют фантазии или изящности слога. Это лёгкие шаблоны, которые крутятся на языке воспитанного человека.
Но почему-то именно в этот комплимент так страстно верится. Кто-то сказал, что я выгляжу на 20, отлично, ещё лет 10 буду в это верить!
Культ молодости. Не почётно у нас стареть. Не принято гордиться настоящим возрастом, если не соревнуешься в чём-то с молодыми... это ужасно, люди не могут насладиться полноценно всеми этапами своей жизни.
Эйджизм. Ох, слова в русском языке нет, а пакостное явление есть, дискриминация по возрасту. У нас даже оскорбить пытаются обращением "женщина" и "выглядит на *рок/*десят" ... поэтому уверения, что женщина выглядит старше, чем она себя ощущает, воспринимаются как оскорбление.
Так почему спрашивать о возврате неприлично?
Раньше было точно неприлично спрашивать женщину, сколько ей лет. Сегодня крайне неприлично спрашивать женщине самой, на сколько лет она выглядит. Это ставит вопрошаемого в неудобное положение... Если человек не впитал культуру комплиментов с молоком матери, то может почувствовать подвох и постараться угадать как можно точнее... И прослывет несносным хамом!
А ещё... Когда человеку навязывают то, что его глаза отрицают, то просыпается вредность, которая накинет ещё лет 5 к восприятию.