Закрыть ☒

Как работает "ботоксная" косметика на коже (без уколов, для домашнего использования)

Ботокс хорошо прижился в индустрии красоты только потому, что результат действительно виден невооружённым глазом: до ботокса морщинки на лице были, после ботокса - нет.

Суть работы ботулотоксина - заблокировать нервные сигналы, которые заставляют наши мышцы сокращаться. За счёт такой блокировки мышца находится в состоянии покоя, а морщинки - сглаживаются. Думаю, эта информация всем знакома, кто хоть немного интересуется уходом за собой и косметологическими процедурами.



Как работает

Но почему многие боятся колоть ботокс? Дело не в токсине, а в самой инвазивной процедуре (т.е. в том, как правильно будут колоть). Сделать пару уколов ботулотоксина - это не кремом намазать участок кожи по массажным линиям, такому за месячные курсы не научиться. Это годы обучения в медвузе и годы практики: сделать укол следует так, чтобы не задеть артерию, не допустить последующий некроз тканей, а также знать о диффузии (т.е. как ботулотоксин будет мигрировать с места введения укола в соседние участки тканей).

Кроме того, существует черный рынок препаратов. Были случаи, когда вместо "Ботокса" или "Диспорта" кололи не сертифицированную субстанцию, после чего была сильная отечность, а в худшем случае - летальный исход. В общем, чтобы получить желаемый результат от ботулотоксина, при этом минимизировать риски от такой процедуры - клиент должен во всём этом разбираться не хуже косметолога.

Существует ли альтернатива ботоксу в виде кремов или сывороток?

Как работает

На самом деле, существует. Представьте: что может заблокировать нервные мышцы, ответственные за сокращение мышц? Что способно, грубо говоря, парализовать человека? Правильно, яд. Змеиный, паучий, лягушачий, даже яд некоторых рыб может парализовать человека.

И чем прекрасна работа химиков, био-инженеров и токсикологов - так это тем, что они способны превратить яд в лекарство или вывести синтетический аналог яда, который в низких концентрациях пойдет только на пользу человеку, пусть даже в эстетическом плане.

Первой альтернативой ботулотоксина считается яд индийской храмовой гадюки. Действие змеиного яда чем-то схож с ботулином - он ослабляет сокращение мышц жертвы, вызывает паралич, а в больших концентрациях доводит до летального исхода.

Как работает

В яде индийской храмовой гадюки двое итальянских ученых нашли две ценные молекулы для медицины и индустрии красоты. Был выведен его синтетический аналог и назвали Syn-Ake. Это пептид, который с годами зарекомендовал себя как эффективное средство в борьбе с морщинами. Он расслабляет мышцы лица в той зоне, куда его нанесли. Более чистый и безопасный в отличие от натурального змеиного яда, и самостоятельно со временем выводится из организма. По поводу Syn-Ake есть множество зарубежных исследований в Интернете.

Проблема синтетического аналога змеиного яда была в следующем. Чтобы он проник в глубокие слои кожи (там, где мышечная ткань и нервные окончания), нужна была высокая концентрация, а это небезопасно. В малых концентрациях такой пептид надо было грамотно "доставить" до глубоких слоев кожи, поэтому современные формулы рабочих средств - это больше история про качественную и безопасную "доставку" активного компонента до глубоких слоев кожи, а не про большое количество рабочих активных компонентов в больших концентрациях, которые без присмотра врача могут обернуться игрушкой дьявола.

Как работает

В начале 2000-х годов на косметическом рынке появился более безопасный, чем синтетический змеиный яд, аналог ботокса - ацетил гексапептид-3 (торговая марка - "Аргирелин"). Сейчас он встречается в составе многих омолаживающих средств, в бюджетных и дорогих. Разница, опять же, в формуле и способе доставки пептида до глубоких слоёв кожи.

Затем у ацетил гексапептид-3 появился собрат намного мощнее - ацетил гексапептид-8. У него эффект намного сильнее, используется в медицинской косметике для тех, кто страдает блефароспазмом (а это неприятная болезнь, когда у человека сильно дёргается веко, или оно смыкается, что невозможно открыть глаз). Но самое интересное было то, что в ходе клинических испытаний ацетил-гексапептид-8 не проявлял раздражения и токсичности даже в высоких дозах.

Косметики с "альтернативой ботокса" (не для волос, а именно для кожи) существует немало. Есть недорогие китайские сыворотки, но в составе много спиртов (не жирных), которые девушкам или сушили кожу, или просто не было никакого эффекта. Рабочие средства с ацетил-гексапептидом-8 стоят недёшево, ещё надо знать инди-бренды, которые выпускают такие кремы.

Как работает

Для меня самый оптимальный вариант (по соотношению цена/эффект) - это "силиконовые рыбки" от скандинавского бренда Ecooking Firming Serum. Формат в виде рыбок очень удобен:

1) можно случайно забыть и оставить на солнце - сыворотке ничего не будет, окисления не произойдет;

2) точный объем нанесения сыворотки на лицо: ни больше, не меньше, а то понятие "нанести с горошинку" у каждой из нас своё.



Изначально, когда я только начала изучать всё по уходу за собой, меня напугал состав. Как вы знаете, ингредиенты в составе у каждого средства перечисляются в порядке убывания их концентрации. И мы привыкли видеть в составе на первом месте воду (aqua). Здесь же у сыворотки на первом месте - циклопентасилоксан (cyclopentasiloxane). Поначалу меня это немного напугало (химия, синтетика, все дела), но потом умные люди объяснили, что это летучий силикон, который популярен в профессиональных кондиционерах для волос. Он равномерно распределяет по всей поверхности другие компоненты в составе. И хорошо растворяет вязкие силиконы.

После использования первой "рыбки" (хвостик отламывается легко, а с тела рыбки выдавливаешь сыворотку) результат меня поразил: кожа быстро становится мягкой и увлажненной, с модным эффектом натурального сияния. Придется подождать 2-3 минуты, чтобы сыворотка подсохла. По ощущениям кожа будто слегка-слегка увлажнена. Силиконы выравнивают рельеф кожи и цвет. Тон наносить на неё - одно удовольствие: ложится легко и макияж более стойкий. То есть можно использовать как базу под макияж.

Как работает

Плюс сыворотки в том, что она рассчитана на результат "здесь и сейчас", за счет силиконов, а также работает на перспективу: ацетил-гексапептид-8 после ежедневного применения сыворотки накапливается, и мелкие морщинки становятся менее выраженными. Если пользоваться каждый день, то спустя неделю вы увидите результат уже без использования "рыбок". Классная вещь. Можете посмотреть здесь полное описание сыворотки.

Есть ещё мощнее по эффекту "ботоксная" косметика. Например, лейфазил. Этот пептид имитирует работу энкефалина (то, что наши нейроны вырабатывают во время любого проявления эмоций, кму интересно - загуглите). Если говорить простыми словами, то лейфазил блокирует поток ионов кальция в нейроне, импульс не передается мышце. Средства с лейфазилом и ацетил-гексапептидом-8 одновременно, если верить ученым, то не просто дополняют друг друга, их эффект умножается в разы! Как вы понимаете, косметика с подобными пептидами не будет стоить дешево.

Сегодняшний материал - это только 0,5% из того, что можно рассказать о пептидах. Утверждение, что никакая косметика не заменить уколы - слегка устарело. Конечно, от того, что мы намазываем на кожу, эффекта ждать дольше, чем от уколов. Но и утверждать, что весь крутой состав крема или сыворотки остается на роговом слое - это только говрит о том, что человек просто не следит за новинками в индустрии и никогда не пользовался подобными средствами.

Если вам интересны материалы про пептиды (со всеми ссылками на авторитетные источники, которые доказывают, что это далеко не выдумки маркетологов, а серьезные вещи) - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить.