Когда речь заходит о натуральных компонентах в духах, и ретрограды любят вспоминать, что раньше парфюмерия была лучше потому что из всего натурального - им в качестве контраргумента приводят натуральную амбру.
Мнения о натуральной амбре разнятся: то ли это фекалии кита, то ли это та субстанция, которую он отрыгнул.
В общем, происхождение серой амбры (ambergris) такое. Кашалоты (океанологи считают, что амбру в основном выделяют самцы) любят полакомиться кальмарами, в большом объёме.
А у кальмаров есть клювы, состоящие из хитина, которые им помогают размалывать пищу. Клювы в желудке кашалота не перевариваются. Попадая в кишечник, клювы могут его поранить. Для защиты своих стенок кишечник кашалота выделяет специальный воскообразный секрет, который покрывает острые клювы кальмаров. Вот так появляется амбра.
Амбра вместе с фекалиями выходит через кишечник, свободно плавает в океане, иногда выбрасывается на берег пляжа.
Чем больше кашалот съест кальмаров, тем сильнее разрастается амбра. Она может мешать нормальному функционированию кишечника (запоры, все дела) , из-за чего кашалот медленно погибает, опускаясь на дно океана.
Так что натуральная амбра в парфюмерии - это не "рвота" кашалота, и не совсем фекалии, хоть и выходит из кишечника.
Аромат у натуральной амбры - фекальный, его хорошо передал Герман Мелвилл в романе "Моби Дик". Мускусом начинает пахнуть, когда субстанция подсохнет.
Питер Камински, владелец магазина Perfumer's Apprentice, утверждает, что чем дольше серая амбра плавает в океане, тем выше её качество.
Белая амбра - редкость, очень дорогая.
Обратите внимание: Вся правда про маникюр Кейт Миддлтон.
Серая амбра - чаще всего использовали в духах прошлого времени, её было много. Черная амбра - не ценилась.Кто и зачем придумал возиться с засохшими фекалиями кашалота, чтобы выделить спирт амбреин, который увеличивает стойкость духов - неизвестно. Но быстро нашли способ производить синтетическую амбру: она дешевле и стабильного качества.
Натуральная амбра могла сильно отличаться по качеству. Во-первых, рацион питания у кашалота в Индийском океане отличается от рациона питания, например, кашалота в Тихом океане. Соответственно, логично предположить, что и хим.состав субстанции, которая успешно пересекла финишную прямую кишечника кашалотов, тоже будет отличаться.
Во-вторых, плавающая в море амбра окисляется под длительным воздействием солнечных лучей и кислорода.
Так что аромат духов с натуральной амброй в составе от партии к партии будет сильно отличаться.
Ну и вообще, неужели это повод для грусти, что сейчас в основном продают парфюм из синтетической амбры, а как хотелось вдохнуть аромат окисленной воскообразной массы в какашках кита...
Спасибо, что дочитали до конца! Безумно благодарна за ваши лайки и подписки на канал, это мотивирует публиковать больше интересных материалов! И давайте дружить в ВК:-)
Больше интересных статей здесь: Красота.
Источник статьи: Правда ли, что натуральная амбра в парфюме - из фекалий кита? Не совсем так!.