Никогда не задумывались, что после плотного обеда или чашечки кофе с чизкейком наш любимый аромат пахнет по-другому? Теперь, возможно, задумаетесь:-)
Привет, мои хорошие!
Давно где-то читала, что тестировать ароматы рекомендуется утром. Наши обонятельные рецепторы, скажем так, свежие и чистые, а потом в течение дня сталкиваются со множеством запахов вокруг и перегружаются.
Честно говоря, я усомнилась в данном тезисе. А как же ароматный кофе по утрам? Или пленительный запах яичницы со шпинатом и хрустящими дольками бекона? Слегка влажный утренний воздух, салон автомобиля, в торговом центре всегда веет разными ароматами. Разве обонятельные рецепторы не перегружаются?
Вот что точно может исказить запах парфюма, так это когда плотно поешь. Речь идёт о ретроназальных рецепторах, о существовании которых я узнала полтора года назад, когда меня пригласили на дегустацию крафтового пива:-) Там был очень интересный сомелье, просто ходячая энциклопедия по гастрономии. Он не просто описывал вкус/аромат, а рассказывал много технологических вещей, которые можно перенести на косметическую и парфюмерную отрасль.
Что такое ретроназальное обоняние? Это когда мы ощущаем запах напитков и еды во время их употребления. Как бы пахнет "изнутри". Аромат послевкусия, но с закрытым ртом. Думаю, вы поняли:-))
Мой любимый пример - вишневый пунш.
Обратите внимание: Инстаграм-тренд или почему тебе нужно любить свои растяжки.
Пахнет он вишней, а когда сделал глоток - как будто ещё появляется аромат легких травянистых нот, но их фиксирует нос, а не рецепторы на языке (вкусовые сосочки, как в рекламе). Пломбир пахнет молоком, а когда съешь - пудрово-ванильные оттенки появляются в аромате.Вот эти травянистые нотки в вишневом пунше или пудрово-ванильные оттенки относят не к послевкусию, а к ретроназальному обонянию. То, что мы нюхаем носом, называется ортоназальным обонянием.
Заметила, что сильно искажают аромат углеводы. Зависит от количества, конечно. Но сахар изменяет шипровые ароматы, не всегда в лучшую сторону. Бывало так, что после тоста со свежей семгой и авокадо делал пионовый аромат слегка мыльным.
На голодный желудок аромат кажется насыщенным, глубинным и сложным. Даже легкие акватические варианты на лето. Монталевскую гурманику нюхать на голодный желудок, конечно, издевательство. Но можно пообедать, например, галетами, отварной грудкой или белым рисом, они мне показались нейтральными с точки зрения ретроназального обоняния.
Замечали подобное? Пишите своё мнение в комментариях:-)
Спасибо, что дочитали до конца! Безумно благодарна за ваши лайки и подписки на канал, это мотивирует публиковать больше интересных материалов! И давайте дружить в ВК:-)
Больше интересных статей здесь: Красота.
Источник статьи: Почему парфюм воспринимается лучше на голодный желудок?.