Почему парфюм воспринимается лучше на голодный желудок?

Никогда не задумывались, что после плотного обеда или чашечки кофе с чизкейком наш любимый аромат пахнет по-другому? Теперь, возможно, задумаетесь:-)

Почему парфюм воспринимается лучше на голодный желудок?

Привет, мои хорошие!

Давно где-то читала, что тестировать ароматы рекомендуется утром. Наши обонятельные рецепторы, скажем так, свежие и чистые, а потом в течение дня сталкиваются со множеством запахов вокруг и перегружаются.

Честно говоря, я усомнилась в данном тезисе. А как же ароматный кофе по утрам? Или пленительный запах яичницы со шпинатом и хрустящими дольками бекона? Слегка влажный утренний воздух, салон автомобиля, в торговом центре всегда веет разными ароматами. Разве обонятельные рецепторы не перегружаются?

Почему парфюм воспринимается лучше на голодный желудок?

Вот что точно может исказить запах парфюма, так это когда плотно поешь. Речь идёт о ретроназальных рецепторах, о существовании которых я узнала полтора года назад, когда меня пригласили на дегустацию крафтового пива:-) Там был очень интересный сомелье, просто ходячая энциклопедия по гастрономии. Он не просто описывал вкус/аромат, а рассказывал много технологических вещей, которые можно перенести на косметическую и парфюмерную отрасль.

Что такое ретроназальное обоняние? Это когда мы ощущаем запах напитков и еды во время их употребления. Как бы пахнет "изнутри". Аромат послевкусия, но с закрытым ртом. Думаю, вы поняли:-))

Почему парфюм воспринимается лучше на голодный желудок?

Мой любимый пример - вишневый пунш.

Обратите внимание: Инстаграм-тренд или почему тебе нужно любить свои растяжки.

Пахнет он вишней, а когда сделал глоток - как будто ещё появляется аромат легких травянистых нот, но их фиксирует нос, а не рецепторы на языке (вкусовые сосочки, как в рекламе). Пломбир пахнет молоком, а когда съешь - пудрово-ванильные оттенки появляются в аромате.

Вот эти травянистые нотки в вишневом пунше или пудрово-ванильные оттенки относят не к послевкусию, а к ретроназальному обонянию. То, что мы нюхаем носом, называется ортоназальным обонянием.

Заметила, что сильно искажают аромат углеводы. Зависит от количества, конечно. Но сахар изменяет шипровые ароматы, не всегда в лучшую сторону. Бывало так, что после тоста со свежей семгой и авокадо делал пионовый аромат слегка мыльным.

На голодный желудок аромат кажется насыщенным, глубинным и сложным. Даже легкие акватические варианты на лето. Монталевскую гурманику нюхать на голодный желудок, конечно, издевательство. Но можно пообедать, например, галетами, отварной грудкой или белым рисом, они мне показались нейтральными с точки зрения ретроназального обоняния.

Замечали подобное? Пишите своё мнение в комментариях:-)

Спасибо, что дочитали до конца! Безумно благодарна за ваши лайки и подписки на канал, это мотивирует публиковать больше интересных материалов! И давайте дружить в ВК:-)

Больше интересных статей здесь: Красота.

Источник статьи: Почему парфюм воспринимается лучше на голодный желудок?.