В организме здорового человека содержится до 50 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе.
Осуществляет выработку гормонов и поддерживает их баланс.
Сегодня каждый четвертый житель планеты имеет дефицит микроэлементов.
И если данные по приморским городам выглядят более жизнерадостно из-за концентрации элемента в воздухе, то жители мегаполисов всегда в группе риска.
Неправильное питание, загрязнение окружающей среды, повышенный радиационный фон – идеальные условия для возникновения дефицита микроэлементов.
Разбираемся, в каких продуктах содержится йод для щитовидной железы и в каких количествах их следует употреблять.
Йод поступает в наш организм извне – через легкие с воздухом и через пищеварительный тракт с пищей.
Более половины микроэлемента находится в щитовидной железе, остальная часть распределяется в печени, почках, желчном пузыре, крови, коже, ногтях и волосах.
Основные симптомы и причины йододефицита
Интересно, что дефицит йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, известен не только четырем европейским государствам.
А именно Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия, где климатические условия и диета, богатая морскими продуктами, создали идеальную основу для удовлетворения потребности в микроэлементе.
Связь между увеличенной щитовидной железой и недостаточным питанием обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.
Император Наполеон приказал ощупывать щитовидную железу новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она увеличена.
Юноши из горных районов Франции были слабыми и отсталыми в умственном развитии.
Каждый четвертый житель планеты сталкивается с нехваткой йода
И это неудивительно. Щитовидная железа отвечает за:
- Производство и баланс гормонов, в том числе тироксина
- Интеллектуальной развитие
- Регулирует обменные процессы в печени и сердце
- увеличивает поступление кислорода к тканям
- Улучшает умственную работоспособность
- Дает энергию и силу
- Вылечить кожу, волосы и ногти
- Регулирует всасывание витаминов
- Снижает уровень холестерина
- Принимает участие в формировании костной ткани
Дефицит также проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.
Но это лишь некоторые симптомы.
Недостаток йода может привести к гипотиреозу — недостаточной выработке гормонов щитовидной железы и гипертиреозу — их избытку.
И то и другое проявляется:
- повышенная утомляемость, потеря интереса к жизни, плохое самочувствие, сонливость
- Ломкость и сухость кожи, волос, ногтей
- Нарушение обмена веществ и, как следствие, увеличение массы тела, одышка, отеки
- Гормональный дисбаланс
- Нарушения менструального цикла и бесплодие у женщин, импотенция у мужчин
- Нарушенный иммунитет
- Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, сопровождающееся кашлем, удушьем и затрудненным глотанием
- Пониженное кровяное давление
Йод особенно важен для беременных женщин
В группе риска дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.
Недостаток продуктов, богатых микронутриентами, в детском питании может привести к задержке умственного и физического развития.
В каких продуктах содержится йод — список главных
Чтобы описанные выше страшилки не стали явью, важно следить за питанием и правильно составлять рацион.
По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления йода для взрослого человека составляет 150-200 мкг в сутки.
У беременных она удваивается. У детей она меняется с возрастом.
- Малыши до года - 90 мкг в день
- От 2 до 6 лет - 130 мкг
- С 7 до 12 лет - 130-150 мкг
Для полноценного развития ребенка количество йода необходимо увеличивать с возрастом
Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения опухшая шея считалась признаком красоты.
Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, действительно имеют признаки выраженного диффузного зоба.
Водоросли, богатые элементом
Итак, какие продукты с высоким содержанием йода полезны для щитовидной железы?
Конечно, первые места в ТОПе занимают морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и так далее), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).
Чуть сложнее получить микронутриент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от рыбы.
Продукт №1 для них – бурые водоросли, содержание микроэлементов варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:
- Капуста/ламинария - источник вещества в редкой органической форме
- Фукус - по составу похож на плазму крови человека, не только обогащает йодом, но и очищает от токсинов
- Сухие листья нори - используются для приготовления супов и суши
- Ульва / морской салат - распространен в скандинавских странах, вы можете купить у нас в магазинах здорового питания
Суши из водорослей
Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.
Их употребляют как в виде сухих пищевых добавок, так и в составе вторых блюд и смузи.
Морские водоросли едят сырыми в салатах, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.
Незаменимая ламинария, она же водоросль
Еще одним хорошим источником полезных веществ в нашем меню является национальное филиппинское блюдо, лапша пансит, приготовленная из рисовой муки и морских водорослей.
Он богат йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Подобное блюдо встречается в китайской/японской кухне.
Рисовая мука и лапша с морскими водорослями
Далее в списке идут растения и молочные продукты.
В них содержание йода варьируется в зависимости от района выращивания и производства — чем ближе к морю, тем больше.
В список продуктов, где содержится йод, входят:
- Фрукты - яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоа
- Ягоды - крыжовник, черная смородина, клубника
- Овощи – свекла, салат, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинат
- Гриб
- Бобовые – фасоль и горох
- Зерновые культуры - гречиха, рис, пшеница, просо
- Молочные продукты - сыр, творог, йогурт, сметана и натуральное молоко
Чем ближе к морю выращены/произведены продукты, тем больше в них йода
Совет: Фейхоа, плод вечнозеленого миртового дерева, часто встречается на полках наших супермаркетов. Содержание йода в нем достигает 35 мкг на 100 грамм.
В чем содержится йод — несколько слов о полезной соли
Отдельно стоит упомянуть о йодированной соли.
Обратите внимание: Рассказываем, от каких подарков ваша мама будет без ума!.
Он был специально разработан для борьбы с дефицитом йода.Треть чайной ложки при варке полностью покроет суточную потребность в микроэлементе.
Полезный фейхоа
При покупке обратите внимание на природу соединения, входящего в состав. Йодид калия разрушается при нагревании.
В этом случае необходимо добавлять соль в пищу после приготовления. Йодид не изменяется под воздействием высоких температур.
Срок годности соли не превышает четырех месяцев. После каждого использования стекло необходимо плотно закрывать, чтобы предотвратить испарение йода, влаги и воздуха.
Совет: эту соль не используют для засолки и брожения, потому что продукты быстро забродят и приобретут прогорклый вкус.
Когда мы говорим о пользе йода и перечне продуктов, где он содержится в больших количествах, стоит затронуть не менее важную тему – продукты, препятствующие усвоению.
Замените обычную соль на йодированную
К этой группе относятся:
- Соя и ее производные
- Цветная и краснокочанная капуста
- Укроп
- Репа
- Горчица
- Редька
- Шведский
Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток микроэлемента в организме?
Отдохнуть на озере
Стоит, но только после разрешения и по назначению эндокринолога – бесконтрольный прием активно рекламируемых БАДов может вызвать гипертиреоз и нарушить работу щитовидной железы.
Поэтому без особых показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.
Развеем еще пару мифов:
- Определить недостаток йода в домашних условиях можно с помощью сетки из аптечного раствора – если его будет недостаточно, сетка потускнеет. Это неверно – определить норму могут только лабораторные анализы.Чтобы справиться с дефицитом микроэлемента, нужно пить аптечный йод. Это утверждение не только неверно, но и, скорее всего, закончится трагедией: в одной капле препарата для обработки ран содержится в 30 раз больше суточной потребности человека.
Как определить переизбыток йода?
Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому бороться с избытком достаточно сложно, но бывают исключения.
Злоупотребление трассером приведет к ухудшению здоровья и головным болям.
Они будут сопровождаться металлическим привкусом во рту, лихорадкой и проблемами с сердцем.
Поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае сомнений обращаться за профессиональной консультацией.
Регулярно посещайте эндокринолога
Чтобы тема дефицита йода вас не коснулась, придерживайтесь следующих простых правил:
- Тщательно составляйте свои блюда
- Проводите регулярные отпуска на море — двухнедельный отпуск значительно улучшит низкую работоспособность
- Раз в год проходить обследование у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы
- Принимайте йодсодержащие добавки по назначению врача
- Замените обычную соль на йодированную
Видео ниже также поможет вам разобраться в таблице йодсодержащих продуктов и способах восполнения недостатка важного микроэлемента:
Больше интересных статей здесь: Красота.
Источник статьи: В каких продуктах содержится йод — 10 стражей здоровья щитовидной железы.