Каждый вечер, когда сын возвращается из детского сада, его комната превращается в поле битвы. Игрушки из коробок, машинки с парковки, баночки с песком — всё это оказывается разбросано по полу, и аккуратное пространство мгновенно становится хаотичным «сынарником».
Это слово, возможно, звучит грубовато, но оно точно передаёт чувства многих родителей, которые ежедневно сталкиваются с творческим беспорядком своего ребёнка.
Вечерний ритуал и поиск решений
Проблема уборки игрушек перед сном знакома, наверное, каждой семье с маленькими детьми. Мнения разделяются: одни считают, что ребёнка нужно строго заставлять и ругать, другие ищут более мягкие подходы. Мы всегда старались находить творческие выходы.
Обычно наш Артём, с криком «Я буду искать чёрную машинку!», с энтузиазмом вываливал все игрушки из коробки, а потом с гордостью заявлял: «Я сильный!». Оставалось только схватиться за голову и направить его взгляд в сторону кровати, где, как правило, и находился потерянный предмет.
Гениальная уловка и её крах
Однажды я решил использовать в своих целях любимую фразу сына «Я сам!». Я бросал ему вызов: «Я сам первый сейчас всё уберу! Артём не успеет!». Это срабатывало идеально — сын тут же включался в соревнование: «Нет, я сам первый буду!» и начинал уборку.
Но, как и любая хитрость, этот метод со временем перестал работать. Сын раскусил нашу уловку, и в одну из пятниц настал момент истины.
Премьера спектакля «Внезапная глухота»
Было уже поздно, в комнате царил привычный хаос. Попытка запустить старую схему с «Я сам первый!» провалилась — Артём лишь хитро посмотрел и явно был готов уступить мне «пальму первенства» в уборке.
Тогда в бой вступила мама с дипломатичным: «Тём, уже поздно. Давай собирать игрушки». В ответ — тишина. Затем сын подошёл ближе и переспросил: «А?». «Давай убираться!» — повторила мама. «Не слышу! А? Громко надо говорить», — заявил он, подставляя ухо к самому её рту.
«Тём?» — попробовала она ещё раз. «А? Говори! Я не слышу тебя», — был непоколебимый ответ. Мне пришлось выступить переводчиком: «Он говорит, что отшивает и разводит тебя так же, как когда-то мы его с помощью „Я сам“».
Угроза отменить мультики подействовала моментально: «Сейчас буду собирать игрушки!» — заявил «внезапно» прозревший сын.
Корни проблемы
Позже я вспомнил, откуда у трёхлетнего ребёнка такой мастерский приём. Неделей ранее жена попросила меня смонтировать видео. Мне было лень, и я, чтобы отмазаться, притворился, что плохо слышу её просьбы. Кто мог подумать, что маленький наблюдатель не только запомнит этот спектакль, но и блестяще применит его в аналогичной ситуации!
Дети — лучшие ученики. Они копируют не только наши хорошие привычки, но и наши хитрости. Этот случай стал для нас весёлым и поучительным напоминанием о том, что воспитание — это улица с двусторонним движением.
Если вам понравилась эта история из нашей родительской жизни, поддержите нас лайком и подпиской на канал :)