Многие считают химию одним из самых сложных школьных предметов. Однако главный секрет успеха в ней — не бездумное заучивание, а глубокое понимание. Да, определённые правила, формулы и номенклатуру нужно запомнить, но пытаться «вызубрить» весь курс — задача невыполнимая и бесполезная. В основе лежит логика и взаимосвязь явлений.
Личный опыт: хаос вместо знаний
Мой школьный путь по химии начался непросто. В новой школе не было постоянного учителя. Первый педагог уволился через год, а затем предмет вели кто придётся — от математиков до завучей. На уроках царила неразбериха: новый преподаватель монотонно читал тему, домашние задания не проверялись. Сидя на последней парте с весёлым соседом, мы больше дурачились и бесконтрольно смешивали реактивы во время опытов, чем слушали объяснения. Результат был предсказуем: еле-еле держалась «четвёрка», которая к девятому классу уверенно скатилась до «тройки».
Перед поступлением в техникум эта тройка в аттестате стала серьёзной проблемой, ведь по всем остальным предметам были хорошие оценки. Пришлось в авральном режиме, методом зубрёжки, подтягивать старые темы, чтобы хоть как-то исправить оценку. В техникуме история повторилась: первый семестр дался с огромным трудом для получения «четвёрки», а во втором в журнале вновь замаячила «тройка». Стало ясно, что такой подход — тупиковый.
Переломный момент: от зубрёжки к пониманию
Всё изменилось в одно воскресенье. Разбирая стопку конспектов, я взял в руки лекции по химии и задался простым, но ключевым вопросом: «Как именно ПОНЯТЬ этот предмет? Почему он не даётся?». Вместо того чтобы механически переписывать, я открыл самые первые темы по неорганической химии, которые мы уже давно прошли, и начал медленно, вдумчиво читать. Каждое правило, каждую формулу я разбирал на черновике, стараясь докопаться до сути.
Я выделял по часу-полтора каждый вечер, чтобы систематически разбираться с каждой пройденной, но неосвоенной темой. Это не было «подготовкой к завтрашнему уроку» — это было фундаментальное восполнение пробелов с самого начала.
Результат: логика победила сложность
Эффект не заставил себя ждать. За месяц я полностью разобрался в основах неорганической химии. А когда вернулся к органике, случилось озарение: я нашёл связующее звено! Оказалось, что вся программа построена последовательно и логически взаимосвязана. Как только был заложен прочный фундамент из базовых понятий и принципов, последующий материал перестал казаться сложным. Он стал естественным продолжением, которое легко усваивалось.
К концу весны в моём зачётке стояла уверенная «пятёрка». Годовая контрольная работа, заменявшая экзамен, была выполнена мной одним из первых и на отлично. Итоговая оценка по предмету — «5».
Эта история наглядно показывает: в химии, как и в любой науке, нет непреодолимых сложностей. Нужна не зубрёжка, а системность и желание докопаться до сути. Достаточно регулярно уделять время (хотя бы час в день), чтобы не просто «пройти» тему, а действительно её понять. Результат — не только отличная оценка, но и неподдельное чувство радости от победы над собой и сложной задачей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!СТАВЬТЕ ЛАЙКИ и ПИШИТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ!