«Всем становится лучше, но только не мне»

Все ушли, а я остался.

Вчера одна знакомая писала мне о том, как она себя чувствует, видя, что все вокруг постепенно выбираются с тёмной стороны материнства в частности и жизни, вообще, а она всё никак. У всех всё налаживается: анализы сдали, витаминки пропили — полегчало сразу. Потом детей в садик — и совсем хорошо. Одна она год на антидепрессантах, и всё не лучше. Наверное, просто нравится так жить? Мало стараний?

Я помню похожие ощущения. Вот эти люди, которым было так же плохо, с которыми мы были наравне, вроде бы, в схожих условиях. Но они ушли далеко вперёд. Как так-то?

Отчасти сейчас будет небольшой повторение двух других материалов с этого канала: про обратную сторону знания и про путь к нулю и от нуля вверх.

Кроме того, что обстоятельства, как правило, лишь кажутся схожими, есть и другой момент, даже два.

О своём опыте выхода из депрессии часто рассказывают те, кто с ней не сталкивался.

Когда о депрессии, в том числе послеродовой, кричат «из каждого утюга», это становится чем-то слишком нормальным. Не нормой выглядит уже отсутствие депрессии. Тут человека подозревают в том, что он просто недоговаривает.

Некоторые называют депрессией совсем другие явления. И они дают советы по борьбе с другими проблемами, называя их депрессией.

Это как если бы у человека был затяжной кашель, а потом он стал пить чай с липовым цветом в больших количествах, и всё прошло, и теперь он рассказывает тому, у которого пневмония, о том, как сам поборол воспаление лёгких с жидкостью внутри и прочими прелестями отваром липы. И тот, который с пневмонией, пьёт этот чудо-напиток, пьёт, а ему всё только хуже.

То, что спасёт человека без депрессии, человека в депрессии может окончательно добить, увеличив срок выхода из этого состояния в разы.

Да и депрессия, она у всех разная. Бывают депрессивные эпизоды, бывает, что депрессия — лишь одна из фаз, которые регулярно сменяют друг друга, бывает, что корни у проблемы эндогенные, бывает, что длится всё годами. Бывает по-разному.

Если вернуться к аналогии с кашлем, то не всякая пневмония лечится одинаково. То же и с депрессией.

Не всем везёт найти врача, подобрать препараты, отт которых будет лучше, а не наоборот.

Есть у меня знакомая. Она пишет всяческие мотивационные тексты. Наши младшие дети практически ровесники. Первые месяцы мы относительно тесно общались. Да, сложно, как большинству матерей, но всегда позитив. И вот пишет она спустя несколько месяцев очередной текст. О депрессиях после родов. О том, как легко это всё пережить. И для убедительности мимоходом уточняет, что и её не минула чаша сия. Мол, усамой был постродовой психоз. На вопрос о том, как фамилия врача, поставившего диагноз, которым не разбрасываются, женщина ничего не ответила. Из симптомов якобы психоза тоже ничего не нашлось. А ведь какая-нибудь мать в остром состоянии может решить, что ничего страшного, ведь есть живой пример, когда человек сам всё преодолел. Или ещё хуже — родственники такой матери скажут, что ничего страшного, ибо все через это проходят. И человек останется без помощи. На ребёнке это, кстати, тоже отразится.

Депрессия, она у всех на устах. Вот так и оказывается, что достаточно лишь пропить витамины группы В и потанцевать на досуге, чтобы прийти в норму.

Кроме того, есть немало случаев, когда у человека не депрессия, но ощущения очень схожие. Или когда причина внешняя.

Допустим, проблемы со здоровьем. Сбой гормональный, низкий гемоглобин... Тут видимое улучшение наступает сразу по устранении причин. Отсюда растут ноги у мифа про витаминки.

Или условия жизни оставляют желать лучшего. Заболевание, при котором присутствует постоянный физический дискомфорт и даже боль. Жизнь с токсичными людьми на одной территории и зависимое от них положение. Ребёнок со сложным диагнозом. Отсутствие денег на необходимый минимум. Если поместить человека в плохие условия, нормально, что он чувствует себя плохо. Ненормально наоборот. Адекватная реакция на плохие условия — не эйфория и радость, а ощущение, что всё плохо. Логично, что как только условия меняются (болезнь уходит в ремиссию, с ребёнком становится легче, от токсичных родственников больше не зависишь, денег своих больше...), меняется и общий настрой и самоощущение. У здорового человека. В депрессии не так.

Впрочем, пора бы перейти и ко второму моменту.

О своём опыте рассказывают люди, которые под улучшением подразумевают то, что в чужой системе координат больше смахивает на ухудшение.

Если депрессивный эпизод появился впервые и до этого «жили долго и счастливо» — это совсем другая история. И советы из таких историй не работают для тех, кто всегда жил в минусе.

Я уже писала свой опыт. Я всегда жила в минусе. Иногда выбираясь в ноль. То, что для других — дно, то для меня — высшая точка. Плюс был, но это так редко. Поэтому советы людей, которые направлены на выход из нуля в плюс, не работали, а только сильнее травмировали. У меня был путь к нулю. Он совсем другой. И главное — я никогда не буду в норме. Как не бывает бывших алкоголиков или наркоманов, так не будет и у меня нормы на всю жизнь. Даже в условиях стабильно долгого «хорошо». Цель — не норма. Цель — стабильная ремиссия. Попытки выйти в норму и стать, как все, очень много в своё время выжрали моего ресурса.

То есть, если я, например, пишу о том, что мне стало лучше и сейчас всё хорошо, это совсем иное «хорошо». Для некоторых такое «хорошо» — это «ужасно», из которого они мечтают выбраться. Если я делюсь без уточнений, а просто рассказываю, как было очень плохо, а потом стало лучше, можно ведь разное «лучше» себе вообразить. И так кто-то, кто уже год на антидепрессантах, может подумать, что все вышли из депрессии, а он один остался.

Как-то примерно так. Это тот самый случай, когда можно сравнивать лишь собственные состояния в разные периоды времени.

«Всем становится лучше, но только не мне»