«Кап-кап-кап, дождик пошёл», — напевал Тёма, глядя в окно на проезжающие машины. Я попытался навести его на мысль о приближающемся лете: «А что делает дождик?». Малыш, как в известной песне, ответил: «Машинку моет. Чистая будет!». Казалось, обычный семейный день.
Спонтанная прогулка в парк
Всё изменилось в выходные. Жена, затеяв генеральную уборку, вежливо, но настойчиво попросила нас с сыном «не мешаться под ногами» и отправила гулять. На улице после моросящего дождя было слякотно — дворовые площадки больше напоминали минное поле из грязных луж и растаявшего снега.
«Папа, наша машинка!» — радостно кричал Тёма, тяня меня к парковке. Чтобы избежать «болотных» приключений, я предложил съездить в парк, до которого было всего десять минут езды. Всю дорогу сын бубнил: «Мама пожалеет, мы в парке играть будем!».
Шумный муравейник и роковая игрушка
Детская площадка в парке встретила нас шумом и суетой, напоминая огромный муравейник. Родители кучковались по краям, опасаясь быть сбитыми с ног бегающими детьми. Тёма сначала робел, но вскоре освоился и даже забрался на деревянный самолёт.
Над головой со свистом пронеслась игрушечная вертушка-вертолётик. За ней с визгом гналась компания девочек 5–6 лет. Одна из стоявших рядом мам с гордостью заметила: «Только сегодня купили! Полина так просила…». На вопрос о цене она ответила: «За полторы!» (имея в виду полторы тысячи рублей), что вызвало красноречивое молчание в кругу других родителей.
Момент истины и родительский конфликт
Пока мы с Тёмой осваивали канаты и горку, вертолётик снова взмыл в воздух. Девочки, словно одержимые, бросились в погоню. Раздался сухой щелчок — лопасти игрушки разлетелись на щепки. Хозяйка вертолётика залилась слезами, обвиняя подружку: «Это она сломала!».
Мама девочки мгновенно оказалась рядом. «Кто тебе дал право ломать чужие игрушки?» — крикнула она, обращаясь к другой малышке, и принялась утешать свою дочь. Та, почувствовав поддержку, с рёвом толкнула «виновницу». Упавшая девочка сквозь слёзы оправдывалась: «Я не ломала! Он сам упал и разбился».
Тут же появилась и мама второй девочки, возмущённая поведением взрослой: «Вы нормальная? Дети играли, игрушка неудачно упала!». Обе девочки рыдали на руках у родителей, а полторы тысячи рублей превратились в осколки пластика на асфальте.
Урок для всех родителей
За считанные секунды мирная площадка превратилась в арену конфликта. А Тёма в это время спокойно копался в песке лопаткой. Эта ситуация — яркий пример того, что детская площадка — не место для дорогих и новых игрушек. На улице всегда есть риск что-то потерять или сломать. Если очень хочется взять игрушку с собой, лучше выбрать ту, которую не жалко. Улица живёт по своим правилам, и детям важнее свобода игры, чем сохранность вещей.
Если вам близка эта история, поддержите нас — поставьте «лайк» и подпишитесь на канал :)