Коллективное нытьё как инструмент осознания системных проблем

Ищешь тему для нового материала? Пройдись по блогам схожей тематики. Этот метод работает почти всегда и помогает уловить актуальные вопросы.

На канале «Честная.Я» я наткнулась на оживлённую дискуссию. Автор рассуждала о том, почему женщине бывает сложно оставить детей с отцом после расставания. Но я хочу затронуть не столь острый, но не менее важный аспект, который там же и обнаружила.

Там я встретила вопросы, которые периодически всплывают и в других обсуждениях. Люди спрашивают: «В чём смысл и польза от взаимных жалоб в стиле "ах, мы все такие несчастные, и виноваты в этом не мы, а общество/муж/папа римский"? Какая помощь в решении проблемы может быть от такого коллективного нытья?»

Что на самом деле стоит за «коллективным нытьём»?

На самом деле, то, что часто пренебрежительно называют «коллективным нытьём», — это важный этап обозначения проблемы. Оно сигнализирует, что проблема существует не в единичном случае, а носит системный характер. Это не следствие лени или злого умысла одного человека — она возникает у людей с разным достатком, образованием, профессиями и семейным положением.

Чем разнообразнее и многочисленнее группа людей, указывающих на одну и ту же трудность, тем быстрее приходит понимание: это не частная неудача, а закономерность. Первый позитивный сдвиг, который происходит, — общество перестаёт возлагать вину на тех, кто от проблемы страдает, но не является её причиной.

Проблемы социальных групп: почему их не видят со стороны?

Многие сложности характерны для конкретных социальных слоёв. С чем-то сталкивается большинство матерей, что-то знакомо только предпринимателям, инвалидам, жителям сёл или мегаполисов. И представителям одной группы бывает трудно понять проблемы другой.

Например, жителю большого города может быть неочевидна проблема отсутствия канализации, с которой сталкивается каждый пятый в стране. Он может искренне недоумевать: «Как может быть нищета, если у почти всех есть смартфоны?». Ему сложно представить жизнь там, где доступ в интернет стоит пятую часть месячного дохода, а на билет до города нужно копить месяцами, не имея даже работы дворником.

Точно так же наёмному работнику могут быть далеки реалии владельца малого бизнеса, который, несмотря на все ухищрения с наценками и экономией, едва сводит концы с концами.

Пример из жизни: почему «просто через суд» не всегда работает

Эта же логика применима и к более личным историям. Кто-то может искренне не понимать, в чём сложность через суд определить график проживания детей с отцом. Кажется, всё просто: не договорились — иди в суд, получи решение на бумаге, и обязанности будут распределены.

Но жизнь сложнее. Представим в суде мать, которая заявляет, что не справляется, и просит определить место жительства детей с отцом. А отец в ответ говорит, что и он не справляется, потому и оставил детей с ней, и считает, что им с матерью лучше. Задача женщины — не «избавиться» от детей, а добиться справедливого распределения родительской нагрузки. Но суд, на который влияют стереотипы общества, часто видит заботу о детях как исключительно «женское дело». Пока коллективное сознание считает это нормой, даже юридические механизмы будут работать с перекосом.

Таким образом, так называемое «коллективное нытьё» — это не бесплодные жалобы, а способ привлечь внимание «коллективного разума» к системной проблеме. Это первый шаг к тому, чтобы её начали замечать, обсуждать и, в конечном счёте, решать. Этот механизм актуален для любой социальной группы и любой глубинной проблемы.

Иллюстрация, символизирующая коллективное обсуждение и взаимопонимание