Неожиданный сюрприз в финиках: как семейный вечер омрачили муравьи

Дорога домой из детского сада — это всегда маленькое приключение. Ребенок, полный энергии после дня в саду, категорически отказывается идти домой, требуя продлить прогулку. Если вы услышите на улице решительное «Домой ни пойдём! Гулять я буду мнооога!», знайте — где-то рядом гуляем мы с сыном. Обычно в такие моменты Тёма (так зовут моего сына) с упоением исследует ближайшие лужи, а я терпеливо выслушиваю его доводы. Но в тот день забирал ребенка я и решил немного изменить привычный маршрут, отправившись в небольшой поход по району.

Спонтанная покупка у палатки

Наш путь лежал мимо рыночных палаток с овощами и сухофруктами. У одной из них мы и остановились. Сын, увидев горы сухофруктов, оживился: «Фыники, Фыники. Папа, надо купить оотинь-отинь мноога!». Видимо, в его памяти всплыли приятные воспоминания о вкусе. На прилавке было три вида: крупные арабские за 150 рублей за килограмм, помельче — тунисские за 250 и самые доступные иранские — всего 90 рублей. Тёма без раздумий показал на самые аппетитные, темно-шоколадного цвета арабские финики. Заодно прихватили немного мандаринов, груш и бананов. Честно говоря, я не большой фанат сухофруктов, но, видимо, сын пошел в маму, которая тоже всегда просит купить «еще фиников».

Семейный вечер и долгожданное лакомство

Вечером, после ужина, сын вдруг вспомнил о покупке: «Папа, фыники!» — и начал радостно трясти мой рюкзак. Жена тоже обрадовалась: «О-о-о, вы финики купили? Маме тоже дадите?». Я купил немного, всего на 70 рублей — полная тарелка. Пока мыл их, попробовал пару штук. Так как в финиках есть косточки, мы всегда их предварительно убираем, чтобы ребенок не подавился. Съев пять штук, Тёма потерял к ним интерес, а вот жена с удовольствием уплетала их за обе щеки, читая сыну сказку на ночь.

Неожиданная находка

«Мам, я тозе буду фыник!» — попросил сын. «Сейчас папа уберет косточку и даст!» — ответила жена. И тут случилось то, чего я никак не ожидал. Я знал, что в сухофруктах иногда попадаются личинки или червячки, но чтобы целые, будто забальзамированные, муравьи... Это было полной неожиданностью.

Я показал надломленный финик сыну. Его реакция была мгновенной: «Аааа. Там жюк! Ой я бодюсь! Пусть мама кушает». Жена поморщилась: «Фуу, а я уже почти все съела...». Сын был категоричен: «Фуу. Жюк ни нааада мне! Папа сам кушай!». Мы проверили оставшиеся финики и в парочке нашли еще таких же «сюрпризов». Хочется верить, что это были единичные случаи, но аппетит к сухофруктам у всей семьи, и особенно у меня, пропал надолго.

Вывод простой: когда едите финики или другие сухофрукты, обязательно проверяйте, что у них внутри. Вдруг и вам достанется такой же «арабский сюрприз».

Заметки молодого отца — это блог о веселых и не очень буднях родителей. Если вам понравилась история, поддержите нас — поставьте «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на канал!