Одни допускают шишки, а другие — лечат

Сегодня зашла почитать Записки левой лапкой. Попала на тему про подвиги, которых можно избежать.

Автор размышляет о видео-ролике, коих сейчас сотни. Где папы успевают спасти чадо в последний момент.

Размышляет примерно в таком ключе:

« И вот смотрю я его, восхищаюсь местами, местами утираю слёзки - как представлю, что было бы, если бы...
И терзают меня две таких мысли.
Во-первых, почему такого ролика с мамами нету. А потому, что мама не станет подвергать ребёнка опасностям. Мама обычно не столь беспечна. Она вряд ли позволит ребёнку лезть на ограждение второго этажа, она вряд ли позволит ему играть возле смотровой ямы или бассейна.
То есть в некоторых случаях папа сам стал одним из источников опасности. А потом героически эту опасность предотвратил.
Во-вторых, многих ситуаций можно было бы избежать, просто не делая с ребёнком того, что папы делают с ним на видео.
Не запускать машинку со склона в сторону игровой зоны, не играть с ребёнком возле укрытого полиэтиленовой плёнкой бассейна, не сажать трёхлетку на лошадь, не сажать младенца еле-еле полугодовалого на шею, не ставить юного самокатчика на край рампы... Я молчу про автогонки с ребёнком в качестве зрителя и прочие безумства, на которые способны только отцы.
А есть просто ситуации опасности, когда ребёнка оставляют вне безопасной среды.
Короче, многих из этих ситуаций можно было бы избежать и не пришлось бы никого героически спасать».

В комментариях немного о том, что всех шишек не предотвратить и о том, что шишки, они — опыт. Только упав с дивана, чадо сообразит, что подползать к краю нельзя.

Вспомнила мелкого, который падал с дивана по несколько раз в день. И до сих пор его не пугает ни край дивана, ни стенка высотой в полтора метра, ни обрыв, ни высоченная лестница. И старших вспомнила, которые не падали и никогда не подходили к краю на опасное расстояние, не забирались на опасную высоту. А ещё вспомнила, что падение с дивана было меньшим из зол, ибо, находясь на полу, ползающий сын умудрялся биться головой о диван, о стол, о шкаф, о стену и даже о сам пол. На диване можно было хоть предсказать опасность и успеть в последний момент. Но нет, текст не о моих детях.

Вообще, я согласна и с тем, что многих ситуаций лучше не допускать, чем героически потом спасать, поэтому безопасной среде быть, и с тем, что без шишек не будет и опыта, поэтому заворачивать детей в одеяло и вату, привязывая цепью к себе, чтобы ничего страшного не случилось, тоже нельзя.

А ещё не всегда папы идут на риск, а мамы не выпускают из гнезда. Знаю и обратные примеры, причём того и другого примерно поровну.

Но порассуждать хочу о другом.

Часто случается так, что шишки набивать позволяет ребёнку один родитель, а лечить все ушибы и ссадины вынужден другой. Часто этот «другой» — мать.

Папа покупает ребёнку запрещённую шоколадку, а мама неделю борется с последствием в виде «розочек» на щеках.

Папа разрешает выпить ледяной лимонад, а мама неделю лечит и успокаивает ребёнка, у которого пропал голос.

Папа не подстраховал на турнике, а мама вынуждена брать больничный, чтобы сидеть с чадом, у которого перелом ключицы, которому теперь много чего нельзя, поэтому настроение соответствующее — капризное.

Папа разрешил не спать днём, а мама потом три часа укладывает истерящего отпрыска вместо привычных тридцати минут, выматывается, злится, лишается двух часов свободного времени, а то и времени на домашние дела...

Примеров много. Общее — одно. Одни допускают шишки, а другие — лечат.

Я за то, чтобы дать собрать свои грабли, набить свои шишки, не трястись над каждым шагом, но так, чтобы и ответственность за последствия нёс тот, кто вот это всё разрешает. К примеру, позволяешь сбой в режиме— сам потом в режим возвращаешь. Допустил полёт с лестницы — сам и лечишь, если полёт совсем неудачный. А не так, что один допускает шишки, а другой — регулярно лечит, ещё и плохим родителем в глазах ребёнка оказываясь.

Одни допускают шишки, а другие — лечат