Сегодня я заглянула в блог «Записки левой лапкой» и наткнулась на дискуссию о родительских подвигах, которых вполне можно было избежать. Это заставило меня глубоко задуматься.
Героизм или беспечность?
Автор размышляет о популярных видеороликах, где отцы в последний момент спасают детей от опасности. Восхищаясь реакцией и смелостью пап, она задаётся вопросом: а почему подобных видео с мамами практически нет? Ответ, по её мнению, кроется в разном подходе к безопасности. Мама, как правило, стремится заранее предотвратить рискованную ситуацию — не позволит ребёнку залезть на высокое ограждение, играть у открытого бассейна или у смотровой ямы. Таким образом, иногда папа сам невольно создаёт угрозу, чтобы потом эффектно её устранить.
Многих этих драматичных моментов просто бы не существовало, если бы изначально не было допущено опрометчивых действий: не запускать машинку с горки в сторону детской площадки, не сажать трёхлетку на лошадь или младенца на шею, не оставлять малыша у края рампы. Речь даже не об экстремальных увлечениях вроде автогонок, а о простой невнимательности, когда ребёнка выводят из безопасной среды. Итог прост: если бы не было беспечности, не потребовалось бы и героизма.
Шишки как опыт: где грань?
В комментариях к посту многие справедливо заметили, что полностью оградить ребёнка от падений и ушибов невозможно — шишки являются ценным жизненным опытом. Именно упав с дивана, малыш понимает, что к краю подползать не стоит. Я вспомнила своего младшего, который падал по нескольку раз в день, но это его ничему не научило — он по-прежнему не боится высоты. И старших детей, которые, наоборот, никогда не лезли на опасные выступы. Падение с дивана в нашем случае было меньшим из зол, ведь на полу ребёнок умудрялся биться головой обо всё подряд. Но эта история — не только о моих детях.
В целом, я согласна с обеими точками зрения. С одной стороны, важно создавать безопасную среду и предотвращать по-настоящему опасные ситуации. С другой — нельзя заворачивать детей в вату, лишая их возможности познавать мир и набивать собственные шишки. Баланс здесь ключевой. И стоит отметить, что стереотип о рискующих папах и гиперопекающих мамах работает не всегда — я знаю множество обратных примеров.
Главная проблема: разделение ответственности
Однако я хочу порассуждать о другом, более остром аспекте.
Часто в семьях складывается ситуация, когда один родитель позволяет ребёнку набивать шишки, а другой вынужден разгребать последствия. И, как правило, этим «другим» оказывается мать.
Классические примеры из жизни: папа тайком покупает запрещённую из-за аллергии шоколадку, а мама потом неделю лечит сыпь на щеках. Папа разрешает ледяной лимонад — мама сидит с ребёнком, у которого пропал голос. Папа не подстраховал на турнике — мама берёт больничный по уходу за сломанной ключицей и неделями успокаивает капризного малыша, лишённого привычной активности. Папа разрешил пропустить дневной сон — а мама три часа борется с истерикой перед ночным укладыванием, теряя личное время и силы.
Примеров — десятки. Суть одна: один родитель создаёт проблему, а другой — её решает.
Я убеждена, что детям нужно давать возможность набираться собственного опыта, но ответственность за последствия должен нести тот, кто это позволил. Разрешил сбой в режиме — сам и возвращай к норме. Допустил опасную ситуацию, закончившуюся травмой, — сам занимайся лечением и реабилитацией. Несправедливо, когда один получает репутацию «крутого и весёлого» родителя, а другой превращается в вечно лечащего, запрещающего и поэтому «плохого» в глазах ребёнка. Воспитание — это общая ответственность, где право на риск должно быть сбалансировано готовностью устранять его последствия.