Дорога домой из детского сада — это всегда маленькое приключение. Ребёнок, полный энергии, вовсе не горит желанием сразу идти в квартиру. Его девиз, знакомый всем соседям: «Домой ни пойдём! Гулять я буду мнооога!». Если вы слышите эту фразу, значит, мы где-то рядом, и наш Тёмыч уже исследует очередную лужу, выслушивая мамины замечания.
Вечерний марш-бросок и внезапная тяга к финикам
В тот день забирал сына я и решил немного разнообразить наш привычный маршрут, отправившись в небольшой поход по району. Наш путь лежал мимо рыночных палаток с сухофруктами и овощами. Именно там мы и застряли. «Фыники, Фыники. Папа, надо купить оотинь-отинь мноога», — вдруг заявил сын, видимо, вспомнив их вкус. На прилавке был выбор: крупные арабские финики за 150 рублей за кило, светлые тунисские за 250 и иранские — самые доступные, по 90 рублей. Тёма уверенно ткнул пальцем в аппетитные шоколадные арабские финики, а заодно и в мандарины с бананами. Взяли всего понемногу, для пробы. Честно говоря, я не большой поклонник сухофруктов, но, видимо, сын пошёл в маму, которая тоже вечно просит в магазине: «Давай ещё финики возьмём?».
Семейная дегустация и неожиданная находка
Вечером, после ужина, сын вспомнил о покупке. «Папа, фыники!» — и начал радостно копаться в моём рюкзаке. «О-о-о, вы финики купили? Маме тоже дадите?» — обрадовалась жена. На пробу я взял немного, всего на 70 рублей получилась полная тарелка. Пока я их мыл, попробовал пару штук. Так как в финиках есть косточки, мы всегда их заранее убираем, чтобы ребёнок не подавился. Съев пять штук, Тёма потерял к ним интерес, а вот жена с удовольствием уплетала их за обе щёки, читая сыну сказку на ночь. «Мам, я тозе буду фыник!» — попросил он. «Сейчас папа уберёт косточку и даст!» — ответила жена. И вот тут случилось то, чего я никак не ожидал. Конечно, все слышали, что в сухофруктах могут попадаться личинки, но чтобы забальзамированные муравьи... Это было полной неожиданностью.
Реакция семьи и мораль истории
Я показал надломленный финик сыну. «Аааа. Там жюк! Ой я бодюсь! Пусть мама кушает», — испуганно сказал он. «Фуу, а я уже почти все съела...» — сокрушалась жена. «Фуу. Жюк ни нааада мне! Папа сам кушай!» — окончательно поставил точку Тёма. Мы проверили оставшиеся финики и в парочке нашли ещё таких же «сюрпризов». Хочется верить, что это были единичные случаи, но, кажется, эта находка отвадила нашу семью от сухофруктов надолго. Так что, уважаемые читатели, будьте бдительны: кушая финики, проверяйте, что у них внутри. Возможно, и вам достанется такой вот «арабский сюрприз». Если история была вам интересна, поддержите нас — поставьте «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)