Возвращение из детского сада — это всегда радостный момент для ребёнка, полный желания продлить удовольствие от прогулки. Часто, ещё не доходя до дома, можно услышать весёлый возглас: "Домой не пойдём! Гулять я буду много-много!". Если вы слышите подобное, значит, где-то рядом гуляем мы с сыном.
Незапланированная остановка у лавки
В тот день забирал сына из сада я и решил немного изменить привычный маршрут, совершив небольшую прогулку по району. Наш путь лежал мимо торговых палаток с сухофруктами и овощами, где мы и сделали остановку. Сын, вспомнив, видимо, прошлые вкусные впечатления, стал просить: "Финики, финики. Папа, надо купить очень-очень много".
В лавке был выбор: арабские финики по 150 рублей за килограмм, тунисские за 250 и иранские всего по 90. Тунисские были помельче и светлее, а сын показал на крупные, тёмные арабские. Заодно прихватили немного мандаринов, груш и бананов. Честно говоря, я не большой поклонник сухофруктов, но, видимо, сын унаследовал любовь к ним от мамы, которая тоже часто просит в магазине: "Давай ещё фиников возьмём?".
Семейный вечер и долгожданное лакомство
Вечером, собравшись всей семьёй после ужина, сын вспомнил о покупке. "Папа, финики!" — и начал искать их в моём рюкзаке. Жена обрадовалась: "О, вы финики купили? Маме тоже дадите?". Я взял немного, всего на 70 рублей — получилась полная тарелка.
Пока я мыл финики, попробовал пару штук, хотя и не фанат. Поскольку в них есть косточки, мы всегда их вынимаем заранее, чтобы ребёнок не подавился. Съев пять фиников, сын потерял к ним интерес, а жена с удовольствием продолжала их есть, читая ему сказку на ночь.
— Мам, я тоже хочу финик!
— Сейчас папа уберёт косточку и даст!
Неприятный сюрприз внутри
И тут случилось неожиданное. Я знал, что в сухофруктах иногда встречаются личинки или червячки, но чтобы целые, будто забальзамированные, муравьи... такого я не ожидал.
Я показал сыну надломленный финик, и он с испугом сказал:
— Ааа! Там жук! Ой, я боюсь! Пусть мама кушает.
— Фу, а я уже почти все съела... — расстроилась жена.
— Фу! Жук не надо мне! Папа сам кушай! — заявил сын.
Мы проверили оставшиеся финики и в парочке нашли ещё муравьёв. Хочется верить, что это были единичные случаи, но эта находка, кажется, надолго отбила у моей семьи желание есть сухофрукты.
Так что будьте внимательны, когда едите финики — проверяйте, что внутри. Возможно, и вам попадётся подобный "арабский сюрприз". Если вам была интересна наша история, поддержите нас — поставьте "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)