Раньше были виноваты дети, теперь — взрослые

Когда я была ребёнком, и даже когда уже успела вырасти, отношение к проблемам, связанным с неудобностью детей было другим. Возможно, моя выборка и не слишком, репрезентативна, но никто не мешает остальным поделиться другими наблюдениями.

Раньше, если ребёнок дрался и кусался в детском саду, писался, перешагнув трёхлетний возрастной рубеж, чересчур громко вёл себя в обществе взрослых, плохо ел, плохо спал, ходил чумазым, получал двойки, было как-то больше принято жалеть родителей и обвинять ребёнка. Не повезло, достался такой непутёвый. У всех дети, как дети, а этот…

Даже если ребёнка били и жестоко наказывали за провинности, многие поддерживали, говоря, что надо ж было умудриться так довести маму или папу.

О том, что в плохом поведении детей в садике или двойках в школе может быть виноват воспитатель или учитель, не справляющийся со своими функциями, если и говорили, то обычно не в глаза. О вине родителей в таких ситуациях говорили, но несколько снисходительно. Мол, стоит, конечно, больше воспитывать, лупить, пока не поздно, беседовать, внушать, но, вообще, паршивец вам, конечно, ещё тот достался — врагу не пожелаешь.

Сейчас это тоже осталось, но в прогрессивных кругах на такое презрительно поджимают губы. Потому что за всё в ответе взрослые. Это они не так растят детей, мало носят на руках, много нося на руках, не дают проявлять самостоятельность, слишком мало внимания уделяют, мало денег вкладывают, много пропадают на работе, не развивают, ломают психику сверхнагрузками раннего развития, недостаточно компетентны, плохие профессионалы, лучше бы в бизнес пошли, чем детей в школе учить, ударили раз по рукам, наорали — ироды, изъять бы у таких детей.

Раньше были виноваты дети, теперь — взрослые

Это раньше иные дети, разбив коленку на улице или даже получив травму посерьёзнее, молчали, чтобы не отругали дома (это называлось «добавлю») или не расстроить маму. Сейчас поездка в травмпункт, чтобы убедиться, что после падения с качелей нет сотрясения, чревата приходом милиции и органов опеки. А некоторые особо участливые спросят: «Наверное, у вас есть запасные дети?»

И это, конечно, неплохо, что акцент сместился на создание хороших условий для детей. Это даже очень хорошо, что он вот так сместился. Но новые крайности приводят к перманентному неврозу у родителей (и других вовлечённых взрослых). А за ним следуют те же самые паттерны, в которых виноватым назначается ребёнок, вот только теперь это скрывается и за этим следует гигантских размеров чувство вины.

Раньше были виноваты дети, теперь — взрослые