В юности у меня была странная привычка — я обожала ловить своё отражение в витринах магазинов. Шла по улице и не могла оторвать взгляд от собственного силуэта, скользящего по стеклу.
В голове тут же рождались целые истории: вот сейчас из-за угла появится тот самый идеальный незнакомец, увидит меня и будет сражён наповал. Всё как в сказке!
Маленькие ритуалы взросления
Были и другие ритуалы. Например, в машине я обязательно опускала стекло, подставляла лицо встречному ветру и беззвучно пела, воображая себя звездой громкого музыкального видео. Это было моим личным кино.
А ещё я часто думала о себе в третьем лице, сочиняя вычурные, почти литературные описания: «Она легко сбежала по ступеням, откинув рукой непослушную прядь волос...». Я смотрела на свою жизнь как на роман, где я была и автором, и главной героиней.
Кризис самоидентификации
Но за всем этим внешним романтизмом скрывалась простая и горькая правда: я совершенно не знала, кто я на самом деле. Моё восприятие себя было полностью опосредованным — через призму фантазий, чужих ожиданий, навязанных обществом и семьёй идеалов, через фильтры массовой культуры.
Я не понимала тогда, что всё самое ценное, сильное и уникальное — уже было во мне. Оно тихо ждало, когда я перестану играть в чужие роли и наконец обращу свой взгляд внутрь себя.
Долгий путь к себе
На то, чтобы перестать жить ради соответствия чужим ожиданиям, ушли годы. Это был медленный и непростой процесс — повернуться лицом к себе настоящей.
Со временем пришло осознание: есть только Один, чьи ожидания действительно имеют значение. Тот, кто верит в тебя безусловно, несмотря на все ошибки и падения, потому что вложил в тебя частицу Себя — ту самую творческую, живую и бессмертную энергию.
И Он ждёт не слепого следования шаблонам, а того, чтобы ты эту энергию умножил, развил и щедро отдал миру. Чтобы ты научился быть настоящим Человеком — осознанным, творческим, ответственным.
Хотя, если честно... я до сих пор иногда с удовольствием ловлю своё отражение в витринах. Но теперь я вижу в нём не вымышленную героиню, а себя — со всеми своими историями, победами, шрамами и бесконечным потенциалом роста.