Как сохранить форму во время беременности: практические советы от мамы троих детей

Во время беременности у меня не было экстравагантных пищевых капризов, но тяга к не самым полезным продуктам, конечно, присутствовала. В первую беременность меня непреодолимо тянуло на соленое: повсюду мерещилась сырокопченая колбаса и всевозможные снеки. Во вторую — две недели подряд основой моего рациона были сливочное мороженое и макароны с сыром Рокфор, а затем наступил период клубники и шоколада.

В третью беременность главным соблазном стали печенья. Так что я вряд ли идеальный пример для тех, кто стремится не набрать ни грамма лишнего. Однако на своем опыте я выработала несколько работающих принципов, которые позволяют и баловать себя вкусненьким, и при этом контролировать вес.

1. Стратегия «лайт» вместо жестких запретов

Пытаться полностью оградить беременную женщину от холодильника — занятие неблагодарное. Часто можно услышать радикальный совет: «Исключите сладкое и мучное». Я предлагаю более мягкий и реалистичный подход: откажитесь ЛИБО от сладкого, ЛИБО от мучного. Такой компромисс уже даст заметный положительный эффект без чувства тотального лишения.

2. Ранний отход ко сну

Старайтесь ложиться спать пораньше. Даже если вы не отказываетесь от любимых лакомств, но перестаете употреблять их глубокой ночью, результат не заставит себя ждать. Простой принцип: пока вы спите, вы не едите. И это уже большой плюс для контроля веса!

3. Планируйте перекусы заранее

Звучит парадоксально, но носите еду с собой. Это страховка от ситуаций, когда от голода можно наброситься на первый попавшийся фастфуд. Гораздо лучше иметь при себе домашнюю еду или относительно полезные снеки из магазина здорового питания. Старайтесь питаться часто и небольшими порциями. Когда мы не испытываем сильного голода, мы реже устраиваем настоящие пищевые «оргии».

4. Не забывайте об интимной близости

Занимайтесь сексом с отцом ребенка, если ваш врач не наложил на это обоснованных медицинских ограничений. Польза здесь не только в том, что это хорошая физическая активность, помогающая чувствовать свое тело. Регулярная близость — важный компонент психологического благополучия. Хорошее настроение, чувство счастья и эйфории — одни из главных союзников в борьбе с перееданием и лишним весом.

5. Движение — основа здоровья

Гуляйте пешком! Как говорила одна моя знакомая акушерка: «Два часа пешей прогулки в парке — это позорный минимум для беременной!». Гуляйте в удобной обуви, без тяжелых сумок, выбирайте маршруты с естественным рельефом — подъемы, спуски, извилистые тропинки. Не ищите excuses! Продолжайте гулять до самых родов — на седьмом, восьмом и девятом месяце. Именно в последнем триместре часто набирается добрая половина всего лишнего веса за всю беременность.

Кроме контроля веса, регулярная ходьба отлично укрепляет мышцы тазового дна, что очень пригодится вам как в процессе родов, так и в восстановлении после них.