Всего неделя разделила зимнюю стужу и почти летнее тепло: снег растаял, термометр показывает +17, а в воздухе витает предвкушение отдыха. Такая погода в субботу — прямой сигнал к открытию сезона шашлыков. Мы провели этот день у родителей супруги, совместив семейное общение с кулинарным удовольствием.
Почему именно курица?
На протяжении десяти лет наша семья отдает предпочтение шашлыку из куриного мяса, изредка выбирая свинину. Баранина же после одного неприятного гастрономического случая в Абхазии у нас под негласным запретом. В этот раз я взял куриные голени и бедрышки — идеальные части для жарки на углях.
Классический маринад, которому я доверяю
Мой маринад — это проверенная годами классика. Я остаюсь ей верен, особенно после того, как попробовал у друзей шашлык в медовом маринаде... Это убедило меня в правильности моего выбора. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- Столовый уксус 9%
- Майонез
- Лук репчатый
- Соль и черный перец
- 1–2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла (без запаха)
Пошаговое приготовление
Начинаем с того, что тщательно промываем куриное мясо в кастрюле под проточной водой.
После этого сливаем воду и щедро приправляем мясо солью и черным перцем. Количество специй определяем «на глаз», так как вес курицы каждый раз разный — важно почувствовать баланс.
Хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
Добавляем нарезанный кольцами лук, 3–4 столовые ложки майонеза и вливаем примерно половину стакана столового уксуса. Да, некоторые относятся к уксусу в маринаде скептически, но я уверен: именно он придает тому самому узнаваемому «шашлычному» вкусу. Однако есть нюанс: уксус может немного подсушивать мясо при жарке. Чтобы этого избежать и гарантированно получить сочный результат, я добавляю 1–2 ложки подсолнечного масла — это мой секрет нежности.
Процесс жарки
На решетке у нас два вида мяса: справа — кусочки свинины, слева — куриные бедрышки и голени. Ключ к идеальному шашлыку — частое переворачивание. Это позволяет мясу сначала хорошо «провариться» в собственном соку, а затем равномерно покрыться аппетитной корочкой.
Определять готовность я предпочитаю не по времени, а по состоянию мяса у кости. Достаточно сделать небольшой надрез ножом: если выделяется кровь — нужно еще подождать. Кому-то, возможно, нравится и такая степень прожарки, но я люблю, когда мясо полностью готово.
Итог
Шашлык, как всегда, получился невероятно нежным, мягким и ароматным. Осталось лишь дополнить его свежими помидорами, огурцами и зеленью — и вот он, идеальный летний обед, даже если за окном только середина весны. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поддержите нас, поставив «Лайк» и подписавшись на наш канал :)